• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Канадский доллар: третьим будешь? Источник: fsmnews.ru
Cкачать пост

Канадский доллар: третьим будешь?

Актуальны продажи EUR/CAD и покупки CAD/JPY с таргетами на 1,47 и 85,6, пара USD/CAD войдет в консолидацию в диапазоне 1,32-1,37

За последние три недели канадский доллар более чем на 3% укрепился по отношению к своему американскому «тезке». Его не смутило ни 5%-е снижение цен на нефть, ни пересмотр американского ВВП в 1-м квартале с +0,7% до +1,2% кв/кв, ни рост дифференциала доходности двухлетних облигаций США и Страны кленового листа до отметки 0,6%, максимальной со времен мирового финансового кризиса. Подобная устойчивость «луни» на фоне чрезмерно раздутых спекулятивных шортов на срочном рынке создает предпосылки для его дальнейшего укрепления.

Динамика дифференциала доходности облигаций США и Канады


Источник: Bloomberg.

Как работает механизм лавинообразного срабатывания стоп-приказов, можно было наблюдать на рынке нефти. Решение ОПЕК о пролонгации срока действия договора о сокращении добычи до конца марта 2018-го вызвало неожиданную на первый взгляд продажу Brent и  WTI. На самом деле речь шла о реализации принципа: «Покупай на слухах — продавай на фактах». Не думаю, что такой серьезный обвал изменил расстановку сил на рынке черного золота. На мой взгляд, придерживаясь условий соглашения, картель вместе с другими производителями выведет его на баланс, что усилит вероятность роста Brent в направлении $60 за баррель. Это обстоятельство оказывает поддержку «медведям» по USD/CAD.

Более того, история время от времени повторяется, так что рекордно высокие нетто-шорты по канадскому доллару усиливают шансы на его дальнейшее укрепление.

Динамика курса CAD и спекулятивных позиций по «луни»


Источник: Bloomberg.

По моему мнению, главным драйвером роста «луни» является изменение позиций Банка Канады. Долгое время регулятор закрывал глаза на успехи  местной макростатистики, ссылаясь на растущие политические риски в США и геополитику. Тем не менее по итогам своего последнего заседания BoC был вынужден признать, что «корректировка экономики к низким ценам на нефть в основном завершена, а последние данные были обнадеживающими». Честно говоря, нечто подобное можно было ожидать в условиях, когда опережающие индикаторы сигнализируют, что ВВП Канады по итогам 1-го квартала окажется лучше, чем прогнозировал центробанк (5% против 3,8%), в то время как ВВП США, напротив, замедлился с 2,1% до 1,2% кв/кв.

В целом слова Стивена Полоза свидетельствуют о том, что BoC отходит  от последовательной нейтральной денежно-кредитной политики и в скором времени будет подавать сигналы о ее нормализации. Вполне возможно, что регулятор из Страны кленового листа станет третьим центробанком-эмитентом G10, который вслед за ФРС и ЕЦБ начнет повышать ставки.

Впрочем, с долларом США «луни» по-прежнему конкурировать непросто. Федрезерв идет по пути монетарной рестрикции, в то время как срочный рынок оценивает ее шансы в 2017-м для Банка Канады в скромные 21%. Если добавить к этому динамику дифференциала доходности, то можно говорить о консолидации по USD/CAD в диапазоне 1,32-1,37. В то же время покупки CAD/JPY и продажи EUR/CAD с таргетами на 85,8 и 1,47 могут стать интересной идеей. 

Банк Канады денежно-кредитная политика доллар США евро канадский доллар прогноз по ВВП цена на нефть японская иена