• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро отрывается от преследователей Источник: finnovosti.ru
Cкачать пост

Евро отрывается от преследователей

Коррекцию EUR/JPY имеет смысл использовать для формирования длинных позиций с таргетом 128-129

Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции и готовность ФРС продолжить цикл нормализации денежно-кредитной политики позволили евро обойти японскую иену в гонке за лидерство в G10. Валюта Страны восходящего солнца получила новый импульс благодаря ухудшению глобального аппетита к риску на фоне политического скандала вокруг Дональда Трампа, однако евро также относится к надежным активам и валютам фондирования, поэтому успехи «медведей» по EUR/JPY оказались менее впечатляющими, чем в случае с USD/JPY.

При прочих равных условиях главным изменением курсов валют становится дивергенция в денежно-кредитной политике. В этом отношении твердое желание BoJ сохранить приверженность принципам монетарной экспансии и слухи о сворачивании европейского QE создают прочный фундамент под продолжение ралли EUR/JPY. Лишь четверо из 34 экспертов Bloomberg считают, что Банк Японии в текущем году подаст сигналы о внесении корректив в проводимую политику, в то время как вера рынка в намеки о наличии дискуссии внутри Управляющего совета ЕЦБ по этому поводу толкают курс евро на север.

На первый взгляд может показаться, что  единая европейская валюта бежит впереди себя, создавая угрозу для использования вербальных интервенций. Еще в прошлом году, когда котировки EUR/USD подходили к уровню 1,12, ЕЦБ не скупился на «голубиную» риторику. Сейчас молчит. И правильно делает. Ситуация изменилась. Инфляция растет, экономика восстанавливается, почему бы не поговорить о нормализации? Правда, Credit Agricole отмечает, что, как только евро будет стоить $1,15, члены Управляющего совета вновь возьмутся за старое, ведь при таком раскладе вырастут риски неисполнения прогноза по CPI.

Динамика EUR/USD и европейской инфляции

Источник:  Trading Economics.

Пока же главной опасностью для евро выглядит релиз по майской инфляции. Показатель, как и в 2016-м, может ухудшиться после сильного апреля. Впрочем, вряд ли это отменит дискуссию на июньской встрече ЕЦБ, которая, к слову, уже идет полным ходом. В качестве основных оппонентов СМИ представляют Бенуа Кере и Питера Праета. Первый утверждает, что отсутствие сигналов о старте нормализации неблагоприятно для рынков, ведь в случае его неожиданного оглашения, нас ждет повышенная турбулентность. Второй уверен, что даже малейшие намеки на сворачивание QE способны привести к серьезным изменениям стоимости активов.

Что касается иены, то вряд ли самый продолжительный за десятилетие квартальный рост ВВП и пятый месяц роста экспорта подряд оказали ей ту же поддержку, что скандал вокруг Дональда Трампа.

Динамика японского экспорта


Источник: Bloomberg.

В настоящее время финансовые рынки постепенно успокаиваются, тем не менее поддержку надежным активам продолжит оказывать политика протекционизма США, способная актуализироваться в связи с визитом американского президента в Италию, и любая информация о содержании выступления Джеймса Коми перед Конгрессом. Эти факторы усилят риски краткосрочной коррекции EUR/JPY. Ее следует использовать для формирования лонгов с таргетом 128-129.

валюта фондирования валютные инструменты инвестирования евро защитные активы мягкая монетарная политика основная валютная пара статистика японская иена