• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Франку не удержать высоту Источник: livejournal.com
Cкачать пост

Франку не удержать высоту

Коррекцию USD/CHF и EUR/CHF следует использовать для формирования длинных позиций

Очередное обострение геополитических рисков, связанных с Северной Кореей, и порция разочаровывающей статистики по Китаю и США пошатнули спрос на рискованные активы, позволив швейцарскому франку несколько поправить дела. «Свисси» ушел из области месячных минимумов против американского доллара и перешел в контратаку против евро, после того как стало известно, что инфляция и розничные продажи в Штатах, промышленное производство, розничные продажи и инвестиции в КНР недотянули до прогнозов, а Пхеньян запустил очередную ракету. Впрочем, геополитика, как правило, не становится долгоиграющим фактором, а ФРС, похоже, не особенно смущает замедление ВВП. В таких условиях успехи франка, скорее всего, окажутся локальными.

Несмотря на праздник Пасхи рост потребительских цен в Швейцарии, в отличие от большинства стран Старого Света, в апреле замедлился: цены поднялись лишь на 0,4% при прогнозе в +0,5% г/г, что стало очередным аргументом в пользу сохранения ультрамягкой монетарной политики SNB.

Динамика инфляции и ставки LIBOR

Источник: Trading Economics.

За последние 12 месяцев Национальный банк увеличил валютные резервы на 20% благодаря покупкам иностранной валюты на фоне усиления политических рисков во время выборов в Нидерландах и Франции, а также на фоне обострения противостояния между США и КНДР. В настоящее время первый фактор практически отыгран, что позволяет регулятору расслабиться. Однако этого он упорно не желает делать. По итогам недели к 12 мая депозиты коммерческих банков в SNB увеличились с 480,5 млрд до 484,5 млрд франков. При помощи валютных СВОПов и операций РЕПО центробанк регулирует ликвидность, создавая на внутреннем рынке переизбыток франков, что оказывает давление на позиции «медведей» по USD/CHF и EUR/CHF.

Наряду с желанием Национального банка ослабить собственную денежную единицу и слабой статистикой по инфляции продавцы «свисси» используют внешний фон. В частности, падение волатильности на различных сегментах финансового рынка, включая рынок долга США объемом $14 трлн, в условиях роста глобального аппетита к риску приводит к распродажам валют-убежищ благодаря повышению активности carry-трейдеров.  

Динамика волатильности


Источник: Bloomberg.

Франк проигрывает и доллару США, и евро, пока внимание инвесторов переключается на разные векторы денежно-кредитной политики центробанков. Несмотря на замедление апрельской инфляции и более слабые, чем ожидалось, цифры по розничным продажам, ФРС настроена на продолжение цикла нормализации, в то время как ЕЦБ под давлением «ястребов» очень скоро начнет менять параметры монетарной экспансии.

Поддержку «свисси» в условиях постепенного ухода в тень геополитического фактора способен оказать Китай, где релизы слабой статистики сопровождаются неожиданным ростом доходности облигаций. Все это очень похоже на распродажи, но инвесторы пока не проявляют признаков паники, подобных той, что наблюдалась в августе 2015 года и январе 2016-го. Если все закончится благополучно, то текущая коррекция может стать прекрасной возможностью для покупок USD/CHF и EUR/CHF в направлении 1,02 и 1,11.

защитные активы макростатистика США монетарная политика национальный банк швейцарии политические риски ставка ЕЦБ Ставка ФРС статистика статистика Китая швейцарский франк