• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Европейские ETF готовы сделать Америку Источник: artsakhpress.am
Cкачать пост

Европейские ETF готовы сделать Америку

EuroStoxx, DAX и другие фондовые индексы Старого Света для инвестиций выглядят привлекательнее S&P 500

Слова министра финансов США Стива Мнучина о том, что налоговая реформа, изменения нормативных актов и улучшение условий торговых операций позволят американской экономике ускориться до 3% в течение двух лет и принесут дополнительные $2 трлн в бюджет в течение 10 лет, вдохнули новую жизнь в глобальный рынок акций. С момента президентских выборов в Штатах инвесторы направили в ETF, ориентированные на долевые бумаги, $195 млрд, что взвинтило кумулятивный индекс от EPFR до максимальной отметки минимум за последние полтора года. Впрочем, стоит ли удивляться, если многие мировые фондовые индексы преодолевают многолетние максимумы, а некоторые достигают исторических пиков?

Динамика кумулятивного индекса от EPRF


Источник: Financial Times.

Хотя большая часть из притока капитала в ETF в объеме $21 млрд на неделе к 26 апреля была связана со Штатами (+$13,8 млрд), в кулуарах фондового рынка все чаще слышны разговоры о перекупленности S&P 500, в то время как ситуация в Европе продолжает улучшаться. До поражения евроскептиков остаются считанные дни, при этом существенное снижение политических рисков, рост делового доверия до 10-летних максимумов, улучшение ситуации на рынке труда и ускорение инфляции создают привлекательные возможности для нерезидентов.

В итоге на неделе к 26 апреля нетто-приток капитала в европейские фонды прямых инвестиций составил $2,4 млрд, что является лучшим показателем с декабря 2014 года.  На таком фоне стремительный недельный рост EuroStoxx 600 не должен выглядеть удивительным.

Динамика притока капитала в Европейские фонды прямых инвестиций


Источник:  Bloomberg.

Недельная динамика EuroStoxx


Источник: Bloomberg.

Европа в целом и Германия в частности выглядят привлекательными для инвестиций. В ходе пресс-конференции по итогам апрельского заседания Управляющего совета ЕЦБ Марио Драги отметил позитивные сдвиги в развитии экономики еврозоны, однако подчеркнул, что вялая динамика базовой инфляции позволяет рассчитывать на сохранение ультрамягкой монетарной политики, что является «бычьим» фактором для акций.

Ставки долгового рынка Германии ниже, чем в США, что позволяет наращивать заимствования и увеличивать инвестиционные расходы. В конечном счете это благоприятно скажется на доходах компаний. Улучшение деловой активности позволяет предположить, что в ближайшие кварталы ВВП ведущей экономики валютного блока может выдержать конкуренцию с американским. Согласно консенсус-прогнозу экспертов Financial Times, корпоративные прибыли европейских компаний будут на 18% выше, чем в 2016-м, а по P/E EuroSttoxx и DAX выглядят предпочтительнее S&P 500.

Если добавить к вышеизложенным аргументам более низкие политические риски в Старом Свете по сравнению со Штатами (поражение евроскептиков во Франции против неопределенности, связанной с реализацией реформ Дональда Трампа), то вероятность продолжения ралли DAX должна возрасти. Даже если пойдет глобальная коррекция, вряд ли немецкий индекс просядет ниже, чем S&P 500. В связи с этим я рекомендую инвесторам наращивать долю ETF на рынок акций Германии в портфелях.