• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Австралийцу» угрожают с трех сторон Источник: i.wpimg.pl
Cкачать пост

«Австралийцу» угрожают с трех сторон

Актуальны продажи AUD/USD в направлении 0,73-0,74

Ускорение австралийский инфляции до 2,1% г/г в 1-м квартале не произвело впечатления на поклонников «оззи». Хотя  потребительские цены впервые с 2015 года вернулись в таргетируемый Резервным банком диапазон 2-3%, темпы их роста оказались ниже прогнозов экспертов Reuters как в годовом (+2,2%), так и в квартальном (+0,5% против +0,6%) исчислении. С учетом неважной ситуации на  рынке труда Австралии (велика доля неполной занятости, а безработица колеблется вблизи отметки 5,9%) шансы на ужесточение денежно-кредитной политики RBA в нынешнем году мизерны. В этом отношении желание ФРС продолжить цикл нормализации служит важным «медвежьим» драйвером  AUD/USD.

Динамика инфляции в Австралии

Источник: Bloomberg.

​Дивергенция в монетарной политике на протяжении долгих лет верой и правдой служила валютному рынку, однако в связи с ростом рисков протекционизма Дональда Трампа, Brexit,  угрозой выхода Франции и/или Италии из еврозоны, а также  с общей напряженностью в мире внимание инвесторов смещается к таким факторам, как глобальный аппетит к риску, волатильность и динамика рынка сырья. И здесь «быкам» по AUD/USD особенно рассчитывать не на что.

То, что Эмманюэль Макрон станет новым президентом Франции, кажется делом решенным и позволяет отдельным европейским индексам взобраться к многолетним максимумам. Одновременно падает волатильность и повышается интерес инвесторов к доходным активам, тем не менее «оззи» не может воспользоваться благоприятным, на первый взгляд, внешним фоном. Почему? Во-первых, китайский Shanghai Composite демонстрирует противоположную динамику, а на связь Канберры с Китаем ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Во-вторых, рынок сильно сомневается, что аппетит к риску действительно усиливается. Акции находятся в «зеленой зоне», а доходность — в красной. Ставки долгового рынка США растеряли практически все свои достижения со времени избрания Дональда Трампа. Это говорит о неуверенности в светлом будущем. Инвесторам нужно определиться, и тогда либо S&P 500 продолжит ралли, а доходность казначейских бондов пойдет вверх, либо наоборот.

Еще одним фактором давления на «оззи» является обвал цен на железную руду. Они рухнули ниже $70 за тонну, хотя еще в марте находились на комфортных для австралийских экспортеров уровнях выше $90. Низкие издержки позволяют крупнейшим производителям наращивать добычу. В 2016-м, когда железная руда подскочила на 80%, имел место рост товарно-материальных запасов, однако снижение цен делает этот процесс нецелесообразным, увеличивает поставки и ведет к развитию «медвежьего» тренда. Так, лучший прогнозист Bloomberg за январь-март Джастин Смирк из Westpac Banking Corp. считает, что котировки упадут до $62 и $59 за тонну в 3-4-м кварталах.

Динамика запасов и цен на железную руду


Источник: Bloomberg.

Таким образом, дивергенция в монетарной политике RBA и ФРС, растущие риски коррекции S&P 500 и «медвежьи» перспективы железной руды позволяют прогнозировать продолжение пике AUD/USD в направлении 0,73-0,74. 

австралийский доллар внешний фон доллар США монетарная политика политические риски Резервный банк Австралии Ставка ФРС статистика цены на ЖРС