• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Канадец» нашел точку равновесия Источник: cryazone.com
Cкачать пост

«Канадец» нашел точку равновесия

Рост котировок USD/CAD к 1,36-1,37 следует использовать для продаж, их снижение к 1,32-1,33 – для покупок

Публикация данных о мартовской инфляции в Канаде вкупе с падением цен на нефть привели к росту котировок USD/CAD до максимальной отметки за последние шесть недель. Между тем новости о результатах первого тура президентских выборов во Франции развернули ситуацию. «Луни» проявляет повышенную чувствительность к усилению глобального аппетита к риску, так что растущая вероятность окончательного поражения евроскептиков позволила его поклонникам перейти в контратаку.

По итогам марта потребительские цены в Канаде прибавили 1,6% г/г после 2% месяцем ранее и при прогнозе Bloomberg 1,8%. В месячном исчислении индикатор вырос на 0,2%, хотя медианная оценка равнялась 0,4%. Подобная динамика инфляции уменьшает шансы ужесточения денежно-кредитной политики Банка Канады в текущем году и выступает  «медвежьим» фактором для «луни». BoC и без того проявлял осторожность, глядя на стабильное улучшение суверенной макроэкономической статистики на протяжении последних шести месяцев. Его нежелание отступать от монетарной экспансии и опасения по поводу замедления канадского экспорта являлись одним из главных драйверов ралли USD/CAD. По словам вице-президента ФРС Стэнли Фишера, нет никаких оснований отступать от плана, предусматривающего минимум два повышения ставки по федеральным фондам до конца года. В условиях низкой волатильности, которой может похвастать «луни», внимание инвесторов смещается к дивергенции в монетарной политике.

Динамика волатильности канадского доллара


Источник: Bloomberg.
В этом отношении слабый прогноз по ВВП США за 1-й квартал (+1,1% после +2,1% в октябре-декабре 2016-го) ударил по вероятности июньского ужесточения денежно-кредитной политики ФРС (53% против 62% в конце недели к 21 апреля) и стал первым драйвером восстановления котировок USD/CAD. По прогнозам ФРБ Атланты, американская экономика выросла на скромные 0,5%, что может заставить ФРС скорректировать планы.

Динамика ВВП США

Источник: ФРБ Атланты.

Еще две причины для пике USD/CAD — это улучшение глобального аппетита к риску и отскок цен на нефть после подведения предварительных итогов президентских выборов во Франции. В феврале нерезиденты скупали акции канадских эмитентов рекордными темпами (+CA$38,84 млрд) на фоне предполагаемой недооценки TSX по сравнению с S&P 500.

Динамика USD/CAD и цен на нефть

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, позиции канадского доллара в целом довольно устойчивы. Рынок не может долго игнорировать улучшение ситуации в экономике  Канады, обусловленное собственным бюджетным стимулом и надеждами на рост экспорта из расчета ускорения ВВП США.  «Американец» будет получать преференции благодаря дивергенции в монетарной политике ФРС и BoC, однако вряд ли пара продвинется выше 1,36-1,37. Наиболее вероятным сценарием развития событий выглядит формирование среднесрочного торгового диапазона 1,32-1,37, в рамках которого будут актуальны отбойные стратегии.  

боковик ВВП США внешний фон доллар США канадский доллар монетарная политика политические риски состояние мировой экономики