• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт получил допинг от премьера Источник: uk-news.leadstories.com
Cкачать пост

Фунт получил допинг от премьера

Формируем позиции по GBP/USD в зависимости от релиза данных по розничной торговле Британии

Британский фунт порадовал своих поклонников стремительным взлетом в паре с долларом США к максимальной отметке с начала октября на новости о внеочередных парламентских выборах в Соединенном Королевстве. Любопытно, что за час до выступления премьер-министра Терезы Мэй на эту тему котировки пары GBP/USD  резко упали, что свидетельствовало об утечке информации, подтвержденной заметкой в Financial Times. Слухи спровоцировали распродажи стерлинга, ведь новые выборы несут неопределенность. Между тем «британец» быстро отыграл потери и решительно пошел на север, так как инвесторы пересмотрели свои взгляды. Действительно, неопределенность, связанная с переговорами с ЕС,  во время которых старый парламент регулярно ставил палки в колеса премьер-министру, была бы большей, чем неопределенность, обусловленная итогами выборов.

Тереза Мэй выбрала подходящее время, ведь, согласно первым социологическим опросам, консерваторы наберут 44% голосов, а лейбористы лишь 25%. Это увеличит парламентское большинство и  помешает сторонникам жесткого Brexit. Получив поддержку, премьер-министр сможет при необходимости продлить сроки переговоров с Брюсселем, что соответствует принципам ЕС и увеличивает шансы благоприятного для Лондона исхода.

В результате ослабления политических рисков ряд крупных банков изменил прогнозы по фунту. «Быки» не забыли отметить правильность своих предыдущих оценок, а один из самых главных «медведей» по GBP/USD Deutsche Bank был вынужден отказаться от прогноза в 1,06 к концу текущего года.

Вместе с тем реакция стерлинга на заявление Терезы Мэй, на мой взгляд, выглядит чрезмерно эмоциональной. Диалог с ЕС в любом случае будет напряженным, а проблемы в экономике Британии простым изменением состава парламента не разрешить. Одна из главных трудностей заключается в опережающем росте инфляции над заработной платой, что снижает реальные доходы и покупательную способность населения и приводит к замедлению роста розничных продаж и ВВП. В этой связи релиз данных по розничной торговле за март, намеченный на 21 апреля, может изменить настроения инвесторов в отношении фунта, тем более что опережающий индикатор от BRC вышел хуже ожиданий (-1% против прогноза в -0,5% г/г).

Динамика средней зарплаты и инфляции в Британии

Источник: Trading Economics.

Не будем забывать и про состояние американской экономики и активность ФРС. Судя по словам главы ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, Штаты выглядят здорово, и, по ее ощущениям, ситуация в ближайшее время скорее улучшится, чем ухудшится, что требует агрессивной монетарной рестрикции. Срочный рынок же, реагируя на вербальные интервенции Трампа и слабую статистику по мартовским инфляции и розничным продажам, напротив, снизил шансы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в июне примерно с  60% до 44%, а вероятность трех повышений ставки по федеральным фондам до конца года — с того же уровня до 35%. Налицо явная недооценка, способная сыграть на руку доллару США.

Таким образом, слабость британской розничной торговли в марте позволит продавать GBP/USD с таргетом на 1,269.

денежно-кредитная политика доллар США макростатистика Британии политические риски Ставка ФРС фунт стерлингов