• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Франк избежал черной метки Источник: tardis.wikia.com
Cкачать пост

Франк избежал черной метки

Поражение евроскептиков во Франции усилит риски роста EUR/CHF в направлении 1,09

«Быки» по швейцарскому франку долгое время надеялись, что Вашингтон поставит на место SNB,  уличив его в валютных манипуляциях, что усилило бы риски введения санкций. Так,  Deutsche Bank обращал внимание, что все критерии для обвинений в наличии. Во-первых, положительное сальдо счета текущих операций Швейцарии существенно выше, чем требуемые 3% ВВП. Во-вторых, объем валютных интервенций Национального банка в прошлом году превысил 2%  ВВП. В-третьих, страна имеет громадное положительное сальдо внешней торговли с США. Наконец, в-четвертых, есть определенные ограничения на покупку ее облигаций нерезидентами. Клеймо валютного манипулятора могло бы перекрыть SNB кислород и способствовало бы укреплению «свисси».

В итоге все закончилось благополучно для «медведей» по франку. Министерство финансов США создало черный список, но разговора о введении санкций не было.  Штаты не могут и не должны нести бремя неэффективной мировой торговой системы, основанной на манипуляции валютными курсами для создания конкурентных преимуществ. Вашингтон продолжит мониторить ситуацию, и если изменений в двухсторонней торговле не будет, то начнет действовать. Швейцария попала в список, однако подобная риторика Стива Мнучина может означать, что активности от Штатов можно так никогда и не дождаться.

Сальдо двухсторонней торговли Швейцарии с другими странами


Источник: Bloomberg.

До отчета американского Минфина глава SNB Томас Джордан отвечал на критику  заявлением о том, что монетарная политика не является одним из методов конкурентной девальвации. Нацбанк всего лишь хочет ограничить рост франка, а не толкает его к минимальным уровням с целью поддержания экспорта. С 2008-го «свисси» укрепился на 50% к евро и на 20% — к доллару США.

Позиция SNB понятна, однако мало кто будет спорить, что он использует варварские методы и по-прежнему пытается контролировать курс франка при помощи интервенций. Валютные резервы регулятора в марте выросли до 683,2 млрд франков ($679,3 млрд). По сравнению с февралем показатель прибавил почти 15 млрд франков.  На покупку иностранной валюты в минувшем году было потрачено 67 млрд франков.

Динамика валютных резервов SNB


Источник: Financial Times.

На мой взгляд, опасения из-за «черной метки» не позволяли франку воспользоваться таким преимуществом, как ухудшение аппетита инвесторов к риску на фоне обострения политических проблем в еврозоне. Неопределенность, связанная с президентскими выборами во Франции, теоретически должна была серьезно укрепить позиции «медведей» по EUR/CHF.  На самом деле пара ослабла с начала года лишь на 0,36%.

Неспособность продавцов евро взять ситуацию под свой контроль, наличие свободы действий у Национального банка Швейцарии, а также слухи о нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ могут стать основанием для покупок EUR/CHF уже после 23 апреля. Если во второй тур президентских выборов во Франции пройдет Эммануэль Макрон, то, вероятнее всего, именно он и станет новым главой государства. Евроскептики останутся с носом, а евро взлетит по отношению к франку к области 1,09-1,1.

аппетит к риску валютные войны валютные интервенции девальвация франка денежно-кредитная политика доллар доллар США евро Минфин национальный банк швейцарии политические риски швейцарский франк