• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Судьбу доллара решит Конгресс Источник: finmagazine.ru
Cкачать пост

Судьбу доллара решит Конгресс

Формируем позиции по EUR/USD, USD/JPY, USD/CHF и AUD/JPY в зависимости от итогов голосования в палате представителей Конгресса США

В 2017-м Белый дом и ФРС как будто играют в теннис. В начале года все внимание инвесторов было приковано к Дональду Трампу, который не стеснялся обвинять другие страны в валютных манипуляциях и оказывать давление на американский доллар. Затем пришел через Джанет Йеллен и ее коллег, дружно заговоривших о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики в марте. Свершилось. Ставка по федеральным фондам была повышена на 25 б.п. Подача вновь вернулась к президенту США, и Forex стал внимательно следить за его попытками найти компромисс с Конгрессом. Ведь если глава государства не сможет этого сделать в свой «медовый» период, то на что можно надеется в будущем?

Вашингтон остро нуждается в деньгах, ведь затеянные республиканцами налоговая реформа и увеличение расходов на инфраструктуру обещают влететь в копеечку. Теоретически можно, конечно, расширить дефицит бюджета и раздуть госдолг, но с учетом активации 15 марта его потолка, проблему таким образом не решишь. В этом отношении законопроект Трампа по реформе здравоохранения, проведение в жизнь которого потянет сотни миллиардов долларов из отрасли, снизит доходы больниц, врачей и страховых компаний, мог бы найти финансы для реализации будущих программ. Трудности заключаются в том, что даже среди республиканцев есть не готовые за него проголосовать. И перенос важного события с четверга на пятницу 24 марта еще раз в этом убеждает.

Победа Трампа могла бы стать лакмусовой бумажкой его способности работать с Конгрессом. Хорошее начало, как говорится, половина дела, ведь впереди у главы Белого дома и народных представителей долгие месяцы совместной работы.  На карту поставлено многое. В том числе вера рынков в президента США. Не секрет, что S&P 500 рос на ожиданиях ускорения американской экономики и инфляции из-за бюджетного стимула и налоговой реформы. И сейчас у «быков» эту игрушку забирают… На рынках запахло развитием отката. И не только по фондовым индексам. В последнее время их динамика с индексом USD характеризовалась положительной корреляцией, хотя история свидетельствует об обратном. Причину нужно искать в одном и том же драйвере — надежде на рост ВВП до обещанных Трампом 4%. Для американского доллара это будет сигнализировать о более агрессивной монетарной рестрикции ФРС и реализации принципа «сильная экономика — сильная валюта».

Динамика индексов USD и Dow Jones




Источник: Trading Economics.

Если законопроект о здравоохранении будет принят, то дальнейшее снижение гринбека против основных мировых валют, стартовавшее после мартовской встречи FOMC будет под вопросом. «Американец» сумеет нащупать почву под ногами, в то время как наибольшие проблемы возникнут у иены, франка и иены, а актуальность продаж EUR/USD  и покупок USD/JPY, USD/CHF, AUD/JPY с таргетами на 1,07, 112,6, 1,001 и 86 возрастет. Напротив, нежелание Конгресса поддерживать первые шаги Трампа в должности президента приведет к развитию коррекции по S&P 500, продолжению ралли EUR/USD и пике USD/JPY, USD/CHF, AUD/JPY в направлении  1,086, 109,2, 0,9835 и 0,825.



госдолг денежно-кредитная политика доллар США Дональд Трамп ключевая ставка налогообложение политические риски Федрезерв