• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт рано задрал нос Источник: madan.org.il
Cкачать пост

Фунт рано задрал нос

Рост котировок пары GBP/USD в направлении 1,255 и 1,265 стоит использовать для продаж

Британский фунт не только завершил неделю к 17 марта в статусе одного из лидеров G10, но и продолжил ралли после публикации данных об инфляции в Соединенном Королевстве за февраль. Потребительские цены выросли самыми быстрыми темпами с сентября 2013 года (+2,3% г/г), базовая инфляция оказалась самой высокой с середины 2014-го (+2%), а цены производителей продемонстрировали лучшую динамику за последние пять лет (+3,7%).

Если после голосования Кристин Форбс за повышение ставки РЕПО на последнем заседании BoE срочный рынок поднял вероятность ужесточения денежно-кредитной политики Банка Англии в сентябре будущего года с 60% до 95%, то  релиз данных по инфляции заставил деривативы сместить сроки повышения ставки на лето, что обеспечило стерлингу трамплин для взлета.

Динамика инфляции в Британии


Источник: Bloomberg.

Стоит ли после подобной статистики выдвигать фунт на роль одного из фаворитов G10? На мой взгляд, нет. Февральские цифры по инфляции могут оказаться обычным рыночным шумом. И, скорее всего, так и будет. Очевидно, что заметный рост потребительских цен связаны с повышением котировок Brent и WTI после венской встречи ОПЕК и с 17%-й девальвацией стерлинга после Brexit. Влияние обоих факторов будет ослабевать. Нефть ушла вниз, а история показывает, что британский CPI во многом зависит от закупочных цен производителей, так как около 70% сырья страна импортирует. В этом отношении замедление последнего показателя с 20,1% до 19,1% в феврале и временной лаг в три-четыре месяца позволяют предположить, что рост инфляции в Соединенном Королевстве с мая-июня также пойдет на убыль.

К тому же Банк Англии обещал проявлять толерантность, даже если показатель вырастет до 3%, а Кристин Форбс в скором времени уйдет в отставку. Не будем забывать про замедление заработных плат в январе с 2,6% до 2,2-2,3%. Темпы роста реальных доходов населения становятся отрицательными, что тормозит розничные продажи и ВВП.

Отдельная тема — политические риски. Неужели кто-то думает, что переговоры между Брюсселем и Лондоном по Brexit будут идти как по маслу? Лично меня по этому поводу терзают смутные сомнения. Плюс Британию будет периодически встряхивать новости с севера, где удрученная запаздывающей динамикой экономики Шотландия готовит новый референдум о независимости.

Динамика ВВП Шотландии и Соединенного Королевства


Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, потенциал ралли для пары GBP/USD ограничен не только уязвимостью британской экономики, завышенными ожиданиями монетарной рестрикции BoE и политическими рисками, но и чрезмерным отвращением к доллару США. Курс последнего вернулся к отметкам, имевшим место во время президентских выборов в Штатах, что говорит о недоверии инвесторов к обещаниям Трампа. Если он все-таки их сдержит, то «американец» может запросто восстать из пепла.

Динамика индекса USD


Источник: Bloomberg.

В таких условиях имеет смысл использовать рост котировок пары GBP/USD в направлении 1,255 и 1,265 для продаж.

внешний фон выход Британии из состава ЕС доллар США макростатистика Британии монетарная политика политические риски фунт стерлингов