• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Канадцу» рано сдаваться Источник: infotel.ca
Cкачать пост

«Канадцу» рано сдаваться

Прорыв поддержки на 1,342 в паре USD/CAD позволит сформировать по ней шорты

За последний месяц канадский доллар в паре с американским ослаб почти на 3% и наряду с «новозеландцем» и норвежской кроной попал в тройку аутсайдеров G10. Трейдеры, сформировавшие в феврале лонги по USD/CAD из области 1,3-1,31, могут быть довольны, тем более что многие банки прогнозируют продолжение ралли. Так, TD Bank утверждает, что в условиях, когда котировки фьючерсов на WTI находятся ниже $50 за баррель, а спред по двухлетним бондам США и Канады превышает 50 б.п., американский доллар должен стоить CA$1,37. По мнению CIBC, пара USD/CAD поднимется до 1,39 к сентябрю на фоне более агрессивной монетарной рестрикции ФРС, чем в настоящее время предполагается, утраты импульса роста в экономике Канады и нежелания Стивена Полоза отказываться от «голубиной» риторики.



На мой взгляд, двумя главными драйверами ралли USD/CAD являются обвал цен на нефть и расширение спредов по облигациям. Черное золото на неделе к 10 марта отметилось 7%-м обвалом в течение двух дней, что является худшим результатом за последние 13 месяцев. Обвал произошел из-за сворачивания рекордных спекулятивных нетто-лонгов. Кроме того, на рынке появились слухи, что Штаты будут наращивать добычу быстрее, чем ОПЕК — сокращать.  Между тем МЭА прогнозирует, что глобальные запасы черного золота до конца года будут сокращаться на фоне опережающей динамики спроса над предложением.

Динамика спроса, предложения и глобальных запасов нефти

  

Источник:  Reuters.

На сегодня настоящим бичом для «быков» по Brent и WTI выступает рост американских запасов. Судя по сезонной динамике показателя, этот рост продлится еще от четырех до шести недель, после чего пойдет спад. Отмечу, что запасы бензина снижаются быстрее, чем обычно, а это подтверждает высокий спрос, который способен оказать нефти поддержку.

Динамика запасов нефти и бензина


Источник: Bloomberg, Saxo Bank.

Не все так однозначно насчет дальнейшего роста доходности казначейских облигаций США. Пусть 98,5% экспертов Wall Street Journal считают, что ФРС повысит ставку в марте первый раз, а 69,5% уверены, что второй раз это произойдет в июне. При этом нет никаких гарантий, что доходность продолжит увеличиваться теми же темпами, что и сейчас. Во-первых, 15 марта истекает срок приостановки действия потолка госдолга США. Если этот вопрос не решить до сентября, когда у Казначейства закончатся деньги, то фискальная неопределенность может заставить ФРС отказаться от своих планов по ужесточению денежно-кредитной политики раз в квартал. Во-вторых, переговоры Брюсселя и Лондона по Brexit и президентские выборы во Франции увеличат спрос на надежные активы, толкая ставки долгового рынка вниз.

Таким образом, стабилизация нефти и доходности казначейских бондов США вкупе с улучшением состояния ситуации в экономике Канады (в феврале полная занятость увеличилась на 105,1 тыс., что стало лучшим результатом с апреля 2006-го, когда показатель демонстрировал рекордные темпы роста) позволяют рекомендовать продажи  USD/CAD в случае прорыва поддержки на 1,342.  



Банк Канады волатильность доллар США доходность защитные активы канадский доллар прогнозы ведущих банков рисковые активы Ставка ФРС суверенные облигации цена на нефть