• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Австралиец» дает «американцу» фору Источник: rusnewsinfo.ru
Cкачать пост

«Австралиец» дает «американцу» фору

Падение AUD/USD к 0,744 и 0,737 есть смысл использовать для формирования лонгов

После впечатляющего старта года австралийский доллар угодил в волну распродаж, проявляя повышенную чувствительность к фактору дивергенции в монетарной политике Резервного банка и ФРС. На своей последней встрече RBA сохранил cash rate на уровне 1,5%. При этом Филип Лоу отметил, что более низкие, чем сейчас, ставки по ипотечным кредитам будут увеличивать риски роста рекордных задолженностей домашних хозяйств. Цены на недвижимость в Сиднее за прошлый год поднялись на 16%, а объемы выданных кредитов продолжают повышаться. Подобные заявления главы регулятора наталкивают на мысль, что цикл монетарной экспансии закончен, хотя RBA, вероятнее всего, продолжит удерживать ставки на низком уровне из-за нежелания инфляции возвращаться в пределы таргетируемого диапазона 2-3%.



Когда один центробанк держит ставки, а второй собирается их повышать, инвесторы, как правило, бегут в сторону последнего. В этом отношении увеличение вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС с 22% до 80% с лишним способно послужить драйвером пике AUD/USD. С точки зрения дифференциала доходности американских и австралийских облигаций курс «оззи» по отношению к гринбеку выглядит завышенным. Согласно исследованиям Bloomberg, пара должна котироваться вблизи отметки 0,73.  

Любопытно, что с точки зрения других фундаментальных факторов «австралиец» выглядит хорошо. «Ястребиная» риторика представителей FOMC  не только повысила шансы мартовской монетарной рестрикции, но и внесла ясность на рынок. Это отразилось на снижении волатильности, что является «бычьим» драйвером для рискованных валют, поскольку в таких условиях происходит активизация деятельности carry трейдеров.

Динамика волатильности


Источник: Bloomberg.

ОЭCР сохранила свои прогнозы роста глобального ВВП на уровнях 3,3% и 3,6% в 2017-м и 2018 году соответственно. При этом для Британии и Канады ожидаемые показатели повышены: +0,4% и +0,3% соответственно. Также больше оптимизма организация испытывает в отношении большинства других развитых стран. Улучшение состояния мировой экономики, как правило, способствует продолжению ралли мирового MSCI и свидетельствует о росте аппетита к риску.

Китайский импорт в феврале подскочил на 38,1% г/г (!), что является позитивным сигналом для активов сырьевого рынка и товарных валют. Цены на железную руду с начала года поднялись на 14% из-за неблагоприятной погоды, ограничивающей поставки, и лучшего, чем ожидалось, производства стали в КНР. Тем не менее неспособность цен на ЖРС удержаться выше $90 за тонну стала одним из факторов, обеспечивших снижение котировок AUD/USD. Двумя другими выступают дивергенция в монетарной политике RBA и ФРС, а также сворачивание спекулятивных нетто-лонгов по «оззи», достигших максимальной отметки с весны 2016-го.

Динамика спекулятивных позиций по австралийскому доллару

 

Источник: CFTC, Reuters.

На мой взгляд, пара AUD/USD в краткосрочной перспективе останется под давлением, однако ее средне- и долгосрочные перспективы выглядят умеренно оптимистично. Ускорение инфляции в 1-м полугодии усилит риски повышения cash rate в декабре-мае. В связи с этим падение «оззи» к $0,744 и $0,737 следует использовать для формирования лонгов.  



австралийский доллар денежно-кредитная политика доллар США инфляционное таргетирование Резервный банк Австралии состояние китайской экономики состояние мировой экономики Ставка ФРС статистика

Комментарии

Добавить комментарий