• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт ходит по краю Источник: dreamstime.com
Cкачать пост

Фунт ходит по краю

Формируем позиции по GBP/USD в зависимости от данных по британской инфляции

Выступление Джанет Йеллен на Капитолийском холме окрылило «быков» по американскому доллару, подставив под удар его основных конкурентов из G10, в том числе и британский фунт. После лучшей недельной динамики в паре с евро за последние четыре месяца кабель попал под давление статистики по инфляции в Соединенном Королевстве. Потребительские цены подскочили до максимальной (+1,8% г/г), за последние два с половиной года, однако не оправдали ожиданий экспертов Reuters, ожидавших их роста на 1,9%. После речи члена комитета по монетарной политике BoE Кристин Форбс, заявившей, что центробанк не должен сидеть сложа руки, глядя на сильную макростатистику, в кулуарах Forex стали возрождаться слухи о повышении ставки РЕПО в 2017-м. Однако более медленная, чем ожидалось, динамика CPI не позволила им распространиться.

Динамика британской инфляции
 

Источник: Financial Times.

Несмотря на не оправдавшую ожиданий динамику январской инфляции, ING и Investec считают, что до конца года показатель превысит 3%. Девальвация фунта на 17% со времени референдума о членстве Британии в ЕС увеличивает затраты местных производителей, а это отражается на отпускных и розничных ценах. Так, стоимость приобретаемых топлива и материалов возросла на 20,5% г/г, что является самым серьезным скачком с 2008-го и иллюстрирует давление, которое в настоящее время оказывается на британские компании. Не будем забывать и про рост цен на нефть на 75-80% г/г и повышение заработной платы, как опережающего индикатора для инфляции, на 2,8% в сентябре-ноябре. Таким образом, путь CPI наверх кажется делом решенным, однако заставит ли он Банк Англии повышать процентные ставки?

На мой взгляд, нет. BoE ищет подтверждения своим прогнозам о замедлении потребительской активности под влиянием сильной инфляции, и, похоже, сможет их найти уже в ближайшее время. В январе одежда подешевела на 4,2% м/м, а цены на продукты питания оказали наименьшее сопротивление инфляции за последние два года. Очевидно, что девальвация стерлинга приводит к подорожанию продуктов, что в конечном итоге отражается на потребителе.

Таким образом, если релиз данных по розничным продажам, намеченный на 17 февраля, покажет признаки слабости индикатора, то пессимистичный сценарий BoE, предполагающий замедление экономики и стагфляцию, начнет воплощаться в жизнь. В такой ситуации фунт окажется под давлением, и особенно по отношению доллару США. По мнению Джанет Йеллен и других представителей ФРС, затягивать с нормализацией денежно-кредитной политики опасно, а ставка по федеральным фондам будет поднята на одном из ближайших заседаний FOMC. В результате срочный рынок повысил вероятность трех случаев монетарной рестрикции с чуть более 20% после выхода в свет отчета по американской занятости за январь до 34%.

Динамика вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в 2017-м
 

Источник: Financial Times.

Если показатель продолжит расти, а британские розничные продажи разочаруют, то пара GBP/USD способна просесть к 1,225-1,23.

Банк Англии выход Британии из состава ЕС Джаннет Йеллен инфляция макростатистика Британии прогноз Ставка ФРС