• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Новозеландец слушаться RBNZ не намерен Источник: media.licdn.com
Cкачать пост

Новозеландец слушаться RBNZ не намерен

Актуальны продажи EUR/NZD и покупки NZD/JPY с таргетами на 1,45 и 85

Новозеландский доллар можно смело назвать жертвой завышенных ожиданий. До февральского заседания Резервного банка он уверенно набирал обороты и входил в тройку лучших валют G10 из-за благоприятного внешнего фона и позитивной макроэкономической статистики островного государства. В 3-м квартале ВВП вырос на 3,5%, в октябре-декабре потребительские цены подскочили до максимальной отметки за последние два года (1,3%), превысив нижнюю границу таргетируемого центробанком диапазона 1-3%. Базовая инфляция и вовсе ускорилась до 1,42%, что вкупе с блужданием уровня безработицы вблизи минимальной отметки с 2009-го позволяло рассчитывать на повышение основной процентной ставки. Увы, RBNZ разочаровал поклонников «киви».

Динамика потребительских цен и базовой инфляции в Новой Зеландии

Источник: Trading Economics.

И пусть никто из 18 экспертов Bloomberg не ожидал от него смягчения денежно-кредитной политики, но оптимизм Грэма Уилера мог бы вдохновить на подвиги «быков» по NZD/USD. На рынке циркулировали слухи, что на фоне потенциальных обвинений от Вашингтона глава Резервного банка не станет заниматься вербальными интервенциями. В итоге все оказалось иначе. Уилер подчеркнул силу новозеландской экономики и ее готовность расти на 3% и выше за год, однако отметил, что путь инфляции к таргету будет тернистым. И виной всему сильный «киви», который ограничивает рост стоимости импортируемых товаров. В связи с этим рассчитывать на ускорение CPI не стоит, а cash rate останется на уровне 1,75% на протяжении по меньшей мере двух следующих лет.

Прогнозы центробанка по инфляции

Источник: Bloomberg.

Позиция главы RBNZ выглядит довольно странной, ведь еще в прошлом году Вашингтон предъявлял претензии Австралии из-за вербальных интервенций. Сейчас же в связи с приходом к власти сторонника антиглобализма Дональда Трампа давление Штатов на государства, использующие инструментарий валютных войн, может усилиться. Возможно, Уилер был так смел из-за того, что собирается в отставку. Нас же больше должно волновать другое: имеют ли его слова что-нибудь общее с реальностью?

На мой взгляд, экономика Новой Зеландии продолжит расти приличными темпами, а инфляция ускорится благодаря улучшению ситуации на  рынке труда. Поток мигрантов из Южной и Латинской Америки после строительства стены на границе США и Мексики станет мощным драйвером роста занятости. Если добавить к этому благоприятный внешний фон, то позиции «киви» начинают выглядеть привлекательно. Действительно, если ФРС будет повышать ставки постепенно, а Белый дом запустит масштабный бюджетный стимул, фондовые индексы, вероятнее всего, продолжат ралли. Увеличение глобального аппетита к риску будет поддерживать доходные активы.

Не будем забывать, что на шести из последних восьми аукционов GDT индекс молочной продукции, главного компонента новозеландского экспорта, рос, следовательно товарный рынок оказывает поддержку «быкам» по NZD/USD. В связи с этим рекомендую продавать EUR/NZD и покупать NZD/JPY  с таргетами на 1,45 и 85.

 

валютные войны Дональд Трамп монетарная политика новозеландский доллар политические риски прогноз резервная валюта резервный банк Новой Зеландии