• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Луни» столкнулся с политическими рисками Источник: s-media-cache-ak
Cкачать пост

«Луни» столкнулся с политическими рисками

Снижение котировок USD/CAD к области 1,3-1,31 стоит использовать для покупок

В то время как рынки забывают о дивергенции в монетарной политике, а на авансцену начинает выходить протекционизм, рост корреляции между индексом USD и взвешенным по торговле курсом CAD до максимальных отметок за последние пять лет не должен вызывать удивления. По мнению BofA Merrill Lynch, инвесторы закладывают в котировки фактор позитивного влияния бюджетного стимула в США на экономику Страны кленового листа. По словам Стивена Полоза, высокая связь между валютами соседних государств в периоды силы американской экономики не является редкостью, однако на этот раз все должно быть по-другому. Падение цен на нефть в 2014 году поставило страны в неравные условия, в результате в настоящее время резервные мощности экономики Канады существенно выше, чем в Штатах, то есть далеки от своих оптимальных кондиций.  



Корреляция канадского доллара с отдельными валютами

Источник: Bloomberg.

Укрепление  «луни» по отношению к американскому «тезке» на 2,4% с начала года на фоне слабости канадской экономики и роста условий торговли, заставляющего канадский доллар следовать вслед за ценами на нефть, не оставляет BoC особого выбора. На своем последнем заседании регулятор обратил внимание на ряд новых рисков, возникших в результате победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. На рынке циркулируют слухи об отказе Вашингтона от Североамериканского соглашения о свободной торговле, а представитель команды Трампа Шон Спайсер заявил, что Оттава может столкнуться с налоговой границей при поставке на американский рынок автомобильной продукции. Учитывая, что 77% канадского экспорта идет в Штаты, а зарубежные поставки формируют около 26% от ее ВВП, протекционизм Вашингтона стал самой серьезной головной болью «медведей» по USD/CAD.

Недовольство BoC укреплением «луни» выразилось в пламенном спиче Стивена Полоза, отметившего, что вопрос снижения ставки овернайт остается открытым. В настоящее время срочный рынок оценивает вероятность монетарной экспансии Банка Канады до конца 2017-го в 30% и закладывает в котировки анализируемой пары два случая ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. В обычных условиях дивергенция могла бы взвинтить котировки USD/CAD, однако пока умами инвесторов завладел политический фактор, «быкам» сложно рассчитывать на скорое восстановление тренда.

Динамика спредов по свопам, условий торговли и котировок USD/CAD

Источник: Nomura.

Медианный прогноз экспертов Bloomberg предполагает, что к концу текущего года пара будет котироваться вблизи отметки 1,36. BofA Merill Linch ожидает увидеть ее на уровнях 1,38, 1,4, 1,41 и 1,43 к концу  каждого из четырех кварталов соответственно. CIBC прогнозирует достижение отметки 1,39 в течение шести месяцев, а Credit Agricole выставляет прогноз в 1,4 к середине 2017-го. Лишь Nomura полагает, что пара USD/CAD закончит 1-й квартал на уровне 1,28.

На мой взгляд, в течение ближайших трех-четырех недель анализируемая пара будет сохранять склонность к консолидации в диапазоне 1,3-1,36, так что снижение котировок к области 1,3-1,31 следует использовать для покупок.



денежно-кредитная политика доллар США канадский доллар нефть политические риски Ставка ФРС

Комментарии

Добавить комментарий