• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунту предстоят новые испытания Источник: binarydev.net
Cкачать пост

Фунту предстоят новые испытания

Формируем позиции по GBP/USD в зависимости от выступлений Терезы Мэй и Дональда Трампа

Британский фунт является яркой иллюстрацией того, что политика доминирует над экономикой в процессе курсообразования на Forex. В последнее время движение котировок GBP/USD демонстрирует обратную корреляцию с релизами макроэкономической статистики по Британии. Это позволяет многим критикам утверждать, что фундаментальный анализ не работает. На самом деле это не так, ведь наряду с отдельными индикаторами, необходимо учитывать и политический фон. А он наталкивает на мысль, что даже потеря стерлингом 30 центов  стоимости не позволяет с твердой уверенностью говорить, что фактор жесткого Brexit в полной мере учтен в котировках.



По мнению Deutsche Bank и Goldman Sachs, пара GBP/USD упадет к отметке 1,1 до конца года. HSBC к этому времени видит ее на уровне 1,14, а Westpac рассчитывает на пике к 1,18 уже в течение ближайших двух недель. IG и вовсе заявляет о достижении отметки 1,12 «в ближайшее время». В первую очередь неопределенность вокруг Brexit отразится на британском рынке труда, что приведет к замедлению ВВП и стагфляции. При этом Банк Англии будет вынужден терпеть высокую инфляцию и сохранять ставку РЕПО на прежнем уровне 0,5%.

По мнению экономистов Reuters, декабрьские потребительские цены ускорятся до отметки 1,4%, максимальной с 2014-го, в то время как розничные продажи вернутся к области 13-летних пиков. На фоне стабильно низкой безработицы, позитивной статистики по ВВП и деловой активности Банку Англии можно было бы ужесточать денежно-кредитную политику и выдвигать фунт на роль лидера G10. Увы, но высокая неопределенность и волатильность не позволяет этого сделать.

Динамика британской инфляции

Источник: Trading Economics.

Динамика розничных продаж Британии

Источник: Trading Economics.

Недельная изменчивость курса стерлинга достигла отметки 17,86%, максимальной со времен референдума, месячная  — уровня 13,33%, максимального со времени октябрьского обвала. При таком раскладе инвесторов ни за какие коврижки не заманишь на финансовые рынки, что ухудшает возможности Лондона по финансированию дефицита счета текущих операций и оказывает во всех смыслах медвежью услугу поклонникам GBP/USD.

В качестве основной причины растущей волатильности называются страхи, связанные с выступлением премьер-министра Терезы Мэй. Ее готовность к отказу от единого рынка в угоду контролю за миграцией пугает инвесторов. Вместе с тем, если правительство наконец четко обозначит свою позицию, это снизит неопределенность и протянет фунту руку помощи. В пользу отскока свидетельствуют анализ позиционирования на срочном рынке и информация Bloomberg. Спекулятивные нетто-шорты составляют 65,831 тыс. контрактов, и в случае их сворачивания лавинообразное срабатывание стоп-приказов спровоцирует откат. Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, уверяет, что казначейство и маркет-мейкеры достигли соглашения о недопущении повторения истории октября 2016-го.

В таких условиях GBP/USD может резко подпрыгнуть  в направлении 1,21-1,215, однако инаугурация Дональда Трампа способна вернуть котировки к основанию 20-й фигуры. 

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.



внешний фон волатильность выход Британии из состава ЕС доллар США политические риски фунт стерлингов

Комментарии

Добавить комментарий