• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пять причин продать «киви» Источник: smart-lab.ru
Cкачать пост

Пять причин продать «киви»

Актуальны продажи NZD/USD с таргетом 0,68

Тот факт, что инвесторы с опаской смотрят на американский доллар, имеет логическое обоснование. Старт 2017 года до боли напоминает историю конца 4-го квартала 2015-го, когда индекс USD рос благодаря ожиданиям повышения ставки по федеральным фондам и позитивным прогнозам ФРС, рассчитывавшей на четыре ужесточения денежно-кредитной политики. В итоге реализация принципа «Покупай на слухах — продавай на фактах» привела к коррекции показателя на 6,5% с февраля по май ушедшего года. Нечто подобное наблюдается и в настоящее время: индекс USD начинает год вблизи максимальной отметки с 2002-го, ФРС прогнозирует три акта монетарной рестрикции, предварительно повысив ставку в декабре. Дежавю?



На самом деле внешний фон на этот раз отличается о того, что был в конце 2015-го. Во-первых, тогда отмечался спад деловой активности в Китае, возникли страхи по поводу замедления экономического роста и оттока капитала из этой страны. В результате фондовые индексы катились вниз, аппетит к риску ухудшался, а популярностью пользовались низкодоходные валюты, включая иену, франк и евро. На этот раз именно перечисленные денежные единицы находятся в числе аутсайдеров, в то время как рискованные активы во главе с австралийским и канадским долларами правят бал.

Динамика ожиданий срочного рынка по ставке ФРС и валют G10

Источник: Morgan Stanley.

Это обстоятельство позволяет Morgan Stanley утверждать, что 6,5%-й коррекции по индексу USD в нынешнем году не будет, также инвестбанк прогнозирует продолжение трендов по USD/JPY и EUR/USD. Я позволю себе согласиться с первым утверждением, однако второе вызывает у меня сомнения. Вступление Дональда Трампа в должность президента США чревато повышением рисков торговой войны с Китаем и ускорением инфляции. Судя по декабрьскому отчету по занятости, средняя заработная плата выросла на 2,9%, а это максимальный рост с 2009-го. Причем ФРС не может себе позволить, чтобы показатель вырос выше 3% г/г.

Динамика средней заработной платы в США                                                                                          

   
Источник: Bloomberg.

Повышение вероятности ужесточения денежно-кредитной политики Федерального резерва и давление Вашингтона на Пекин способны ухудшить глобальный аппетит к риску и привести к снижению котировок доходных валют. Особенно уязвимым выглядит новозеландский доллар.

Во-первых, в пользу снижения NZD/USD говорит статистика: с 2000-го по 2016-й в январе эта пара падала в 10 случаях из 16 в среднем на 1,63%, что является самым серьезным пике среди валют G10. Во-вторых, достижения биржевых игроков на сделках по покупке молока, главного экспортного актива Новой Зеландии, остались в прошлом. На последнем аукционе GDT индекс упал на 3,9%, на предыдущем — на 0,5%. В-третьих, рынки абсолютно неправильно интерпретировали намеки RBNZ на повышение cash rate, и в настоящее время «быки» по NZD/USD избавляются от розовых очков и закрывают лонги.

Таким образом, постепенное укрепление американского доллара, ухудшение внешнего фона и другие факторы позволяют рекомендовать короткие позиции по NZD/USD с таргетом 0,68.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.



денежно-кредитная политика доллар США защитные активы инвестиционные идеи молоко и молочная продукция новозеландский доллар прогнозы ведущих банков Ставка ФРС статистический анализ

Комментарии

Добавить комментарий