• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Реформы Трампа утопят иену Источник: forexaw.com
Cкачать пост

Реформы Трампа утопят иену

Актуальны покупки USD/JPY в направлении 121-122

После достижения максимальной отметки с февраля пара USD/JPY стабилизировалась в диапазоне 117-118 на фоне закрытия позиций по доллару в преддверии нового года. Пересмотр американского ВВП за 3-й квартал до 3,5% кв/кв частично нивелируется ростом числа заявок на пособие по безработице и неважными данными по заказам на товары длительного пользования. В то же время Банк Японии на своем последнем в уходящем году заседании сохранил прежние параметры денежно-кредитной политики и  приверженность к стабилизации ставок по долгосрочным облигациям вблизи нулевой отметки.

По мнению BNP Paribas,  иена в 2017-м станет одним из главных аутсайдеров в G10  из-за стремления BoJ зафиксировать доходность по десятилетним бондам. С учетом улучшения перспектив мировой экономики и роста инфляции по всему миру реальные ставки долгового рынка Страны восходящего солнца окажутся под давлением, что на фоне укрепления их аналогов в Старом Свете и Штатах обеспечит перелив капитала из Азии в Европу и Америку.

Динамика реальной доходности облигаций

Источник: BNP Paribas.

BNP Paribas прогнозирует, что котировки USD/JPY достигнут отметки 128, тем самым обозначая себя как одного из ярых «медведей» по иене. «Быки», к числу которых относится Morgan Stanley, полагают, что анализируемая пара вполне способна рухнуть к отметке 99 иен за доллар в связи с началом реализации антиглобалистской стратегии Дональда Трампа. Новый президент пока не проявляет желания реализовывать предвыборные обещания, способные привести к торговым войнам, замедлению глобального ВВП и усилению спроса на надежные активы.

Вместе с тем республиканцы готовят налоговую реформу, которой экспортеры будут освобождены от сборов, а на импортеров ляжет удвоенная нагрузка. По сути эта реформа напоминает одновременное использование экспортных субсидий и тарифов на импорт. Таким образом, поставщики товаров и услуг за границу будут получать преференции за счет покупателей. Morgan Stanley прогнозирует, что если речь пойдет о 20%-х сборах, то взвешенный по торговле курс доллара США поднимется еще на 10-15%. Сильнее всего от планируемое налоговой реформы пострадают основные торговые партнеры Штатов: Китай, ЕС, Мексика, Канада, Япония и Корея.

Торговые партнеры США

Источник: Morgan Stanley.

Больше всего от описанных перемен ослабнет иена, ведь если центробанки КНР и Мексики будут сдерживать девальвацию юаня и песо при помощи золотовалютных резервов и монетарной рестрикции, то BoJ на своей декабрьской встрече, напротив, выразил удовлетворение удешевлением собственной валюты.

Таким образом, разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и Банка Японии, связанное с ними расширение дифференциала доходности американских и японских облигаций, улучшение перспектив мировой экономики, рост глобального аппетита к риску и необходимость дальнейшей девальвации иены для компенсации потерь экспортеров Японии на фоне налоговой реформы в Штатах  будут толкать котировки USD/JPY  по меньшей мере к 121-122.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

Банк Японии денежно-кредитная политика доллар США Дональд Трамп макростатистика США международное сотрудничество политические риски состояние мировой экономики японская иена

Комментарии

Добавить комментарий