• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар сметает все преграды Источник: blogspot.com
Cкачать пост

Доллар сметает все преграды

Пара EUR/USD способна достичь паритета в течение трех первых месяцев 2017 года

С декабрьского заседания ЕЦБ евро ослаб примерно на 4% в паре с долларом США, позволив инвесторам сформировать прибыльные шорты в рамках обозначенной в предыдущем материале стратегии. Дивергенция в монетарной политике Европейского центробанка и ФРС стала главным драйвером восстановления нисходящего тренда по EUR/USD. Если Франкфурт пошел на продление сроков и увеличение масштабов QE, то Вашингтон готов агрессивно повышать ставку по федеральным фондам, что приводит к ралли доходности казначейских облигаций США и стабильно увеличивает спрос со стороны нерезидентов на американские активы и валюту. Однако, чем выше растут ставки долгового рынка, тем быстрее распространяются слухи о коррекции.

Дифференциал доходности американских и немецких облигаций достиг максимальной отметки с 1989 на фоне падения ставок по двухлетним бондам Германии до нового исторического дна на ожиданиях покупок со стороны ЕЦБ. История показывает, что в 1990-х этот дифференциал сужался очень быстро. При этом сокращение разницы между номинальными ВВП США и еврозоны, рост профицита счета текущих операций стран валютного блока и переоценка доллара по отношению к евро на 20% с точки зрения паритета покупательной способности (с 1998-го гринбек в среднем был завышен на 15%) сигнализируют о возможной коррекции EUR/USD. К числу козырей ее сторонников можно добавить максимальный размер спекулятивных нетто-лонгов по «американцу» с начала года ($29,7 млрд).  

Спред доходности бондов и соотношение счета текущих операций к ВВП

Источник: CIBC.

Вместе с тем, если ссылаться на историю, то ситуация при которой доходность казначейских бондов США входила в топ-3 ставок 20 крупнейших рынков облигаций, а ставка по федеральным фондам в первую тройку среди 20 ведущих развитых стран на протяжении нескольких месяцев за последнюю сотню лет отмечалась лишь дважды — в 1979-м и 1997-м. В первом случае взвешенный по торговле курс доллара вырос на 30%, во втором — на 20%. В настоящее время ставку ФРС (0,75%) опережают лишь cash rate в Новой Зеландии (1,75%) и Австралии (1,5%).

Динамика USD TWI, EUR/USD и дифференциала доходности бондов США и Германии

Источник: Deutsche Bank.

Deutsche Bank отмечает, что падение EUR/USD ниже паритета в 2000-е сопровождалось сужением дифференциала доходности американских и немецких бондов из-за высокого спроса на бумаги США. В этом отношении стабилизация ставок на долговом рынке Штатов для «медведей» по евро может быть более опасна, чем увеличение спреда.

Таким образом, доллар не остановить, и достижение паритета с единой европейской валютой — дело времени. Если не дивергенция в монетарной политике ЕЦБ и ФРС, то политический фактор, в частности выборы президента Франции, направят котировки EUR/USD к отметке 1. В связи с этим инвесторам следует использовать процесс закрытия длинных позиций по гринбеку со стороны крупных спекулянтов в конце года и связанную с ним коррекцию для формирования и наращивания короткой позиции по анализируемой паре.  

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

QE денежно-кредитная политика доллар США доходность евро основная валютная пара политические риски ФРС США

Комментарии

Добавить комментарий