• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Франк доволен решением ФРС Источник: forexbin.ru
Cкачать пост

Франк доволен решением ФРС

Актуальны покупки USD/CHF и продажи EUR/CHF с таргетами на 1,05-1,06 и 1,06

Центральные банки по-разному отреагировали на решение ФРС повысить ставку по федеральным фондам и на планы по ужесточению денежно-кредитной политики на трех заседаниях FOMC в 2017-м. Национальный банк Швейцарии позитивно оценил отказ мировой экономики во главе со Штатами от ультрамягкой монетарной политики. Банк Англии отметил благотворное влияние растущей экономики США на глобальный ВВП. В то же время мексиканский регулятор повысил основную процентную ставку на 25 б.п. с целью сглаживания девальвации песо к американскому доллару. После заседания ФРС встречи провели уже по меньшей мере пять центробанков, но наиболее интересным я считаю заседание SNB. Хорошее настроение Томаса Джордана было воспринято журналистами как сигнал об изменениях в валютной политике.

В то время как другие регуляторы прилагают титанические усилия для достижения инфляцией таргета, Национальный банк Швейцарии бросил все силы на регулирование валютного курса. Его позиция понятна:  в периоды потрясений франки расходятся как горячие пирожки. При этом ревальвация «свисси» делает дефляцию в стране перманентной. SNB вынужден использовать валютные интервенции, публично говорить о которых центробанк не любит. В уходящем году это случилось лишь один раз на фоне референдума о членстве Британии в ЕС. Любопытно, что в ноябре золотовалютные резервы достигли нового исторического максимума в 648 млрд, увеличившись за месяц на 18 млрд франков. Речь идет о самом серьезном приросте показателя с декабря 2014-го, за месяц до того как Национальный банк отказался от привязки «свисси» к евро.

Динамика золотовалютных резервов SNB

Источник: Trading Economics.

Таким образом, регулятор продолжает использовать валютные интервенции и намерен это делать дальше. По словам Джордана, большая политическая неопределенность может создать проблемы в деле предотвращения укрепления франка. Политика SNB давно изучена, однако ФРС способствовала одному важному изменению. Томас Джордан отметил, что центробанк смотрит не на одну валюту (евро), а на общую ситуацию на рынке. Вполне возможно, что рост USD/CHF приблизительно на 5% с момента президентских выборов в США позволит Национальному банку сместить поддержку под EUR/CHF с 1,08 до 1,06-1,07.

На мой взгляд, франк имеет предпосылки для дальнейшего укрепления против евро в 1-м квартале 2017-го. Наряду с политической неопределенностью в Европе повышение стоимости заимствований в Штатах негативно сказывается на валютах развивающихся стран. При этом отток капитала из Китая может спровоцировать повторение истории, имевшей место в августе 2015-го и в январе 2016 года. В 1-м квартале американская экономика из-за плохой погоды обычно чувствует себя неважно, что, как правило, взвинчивает спрос на надежные активы. Эти факторы позволяют рассчитывать на снижение котировок EUR/CHF в направлении 1,06. Коррекции по USD/CHF следует использовать для формирования длинных позиций с таргетом 1,05-1,06.   

В качестве альтернативы вложений в валютные активы можно приобрести один из торгующихся на Московской бирже ETF.

денежно-кредитная политика защитные активы национальный банк швейцарии политические риски Ставка ФРС швейцарский франк