• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Заграница помогла «оззи» Источник: e-xecutive.ru
Cкачать пост

Заграница помогла «оззи»

Слабая статистика по австралийской занятости позволит продавать AUD/USD в направлении 0,727 и 0,72

Отвратительная статистика по ВВП Австралии за 3-й квартал лишь на короткое время вывела «быков» по AUD/USD из равновесия. Экономика просела на 0,5% кв/кв, что стало худшим результатом за последние восемь лет, а последний раз снижение фиксировалось в первой половине 2011-го. Если же показатель вновь окажется в отрицательной области, это выльется для Австралии в первую за последние четверть века  рецессию. Как в таких неблагоприятных условиях растет австралийский доллар, уму непостижимо! Однако все становится на свои места, как только понимаешь, что главными драйверами укрепления «оззи» являются внешние факторы.

Динамика ВВП Австралии

Источник: Trading Economics.

Высокая относительно соответствующих бумаг других развитых стран доходность австралийских суверенных бондов, стабильный спрос на них со стороны нерезидентов и рост аппетита к риску толкают котировки анализируемой пары вверх. Американские фондовые индексы не устают обновлять исторические пики, что в условиях избытка ликвидности развязывает руки carry трейдерам и раздувает спрос на австралийский доллар. В этом отношении решение ЕЦБ увеличить покупки активов на 540 млрд евро — позитивный фактор для «быков» по AUD/USD. С точки зрения динамики биржевых индексов США австралийский доллар выглядит недооцененным по отношению к его американскому тезке.

Динамика Dow Jones и AUD/USD

Источник: Trading Economics.

Еще одним существенным фактором поддержки австралийского доллара выступает конъюнктура сырьевых рынков. Цены на железную руду с начала года выросли на 90%, прибавив за последний месяц около 15% на фоне расширения пакета стимулов в Китае. Аналитики, регулярно прогнозирующие коррекции из-за сокращения внутреннего спроса Поднебесной и увеличения объема поставок, вынуждены признать поражение. На самом деле увеличение запасов к концу года является сезонным фактором, а контроль за поставками находится в руках трех крупнейших производителей. Вполне возможно, что в дни празднования Нового года по лунному календарю долгожданный откат все же случится.

Банк международных расчетов предупреждает, что эйфория на фондовых рынках может уступить место настоящей панике из-за роста антиглобалистических настроений во всем мире. Решение Британии покинуть ЕС укрепило позиции европейских партий, ратующих за независимость, в то время как обвинения Пекина в валютных манипуляциях со стороны Дональда Трампа рискуют перерасти в торговые войны. BIS отмечает, что в них не будет победителей: мировой ВВП замедлится, а на фондовые рынки устремятся вниз.

Не думаю, что высокий курс австралийского доллара, ограничивающий экспорт, удовлетворяет Резервный банк. Ревальвация «оззи» оказывает давление на инфляцию, отдаляя ее от таргета. В результате регулятор может сделать намек на будущее снижение cash rate. Дивергенция в монетарной политике RBA и ФРС  будет толкать котировки AUD/USD на юг.

На мой взгляд, релиз данных по рынку труда Зеленого континента за ноябрь способен стать катализатором пике анализируемой пары. Занятость в 3-м квартале сократилась на 11,3 тыс., что в конечном итоге отразилось и на ВВП. Выход в свет слабой статистики позволит продавать AUD/USD в направлении 0,727 и 0,72.   

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

австралийский доллар денежно-кредитная политика доллар США Резервный банк Австралии риски состояние мировой экономики статистика сырьевые товары цена