• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Луни» пугает собственная храбрость Источник: thenextfamily.com
Cкачать пост

«Луни» пугает собственная храбрость

Коррекцию USD/CAD к 1,305-1,31 есть смысл использовать для формирования лонгов

Решение ЕЦБ продлить сроки европейского QE до конца будущего года на фоне сильной нефти позволили канадскому доллару укрепиться против своего американского тезки до максимальной отметки за последние семь недель. Марио Драги отметил, что вопрос о сворачивании программы количественного смягчения не рассматривался, в то время как центробанк оставляет двери для продолжения покупок активов открытыми. До конца марта ЕЦБ продолжит покупать облигации и другие бумаги на 80 млрд евро, с апреля по декабрь снизит месячные объемы 60 млрд. Дополнительные инъекции ликвидности от Европейского регулятора улучшили глобальный аппетит к риску, позволив «медведям» по USD/CAD провести очередную атаку. Отрицательное сальдо канадского счета текущих операций проще финансировать в условиях, когда инвесторы заинтересованы в приобретении местных активов.

Может сложиться обманчивое впечатление, что «луни» способен переломить нисходящий тренд против доллара США. Решение ОПЕК сократить добычу до 32,5 млн баррелей в сутки благоприятно отражается на ценах на нефть, высокий спрос на рискованные активы позволяет Оттаве финансировать дефицит счета текущих операций, а ВВП в 3-м квартале продемонстрировал лучший рост за последние два года, прибавив 3,5% кв/кв. Вместе с тем BoC проявляет беспокойство по поводу замедления бизнес-инвестиций и совокупного экспорта, три четверти которого направляется в США. Динамика неэнергетических поставок канадских товаров и услуг действительно вызывает тревогу, при этом протекционизм Дональда Трампа способен изрядно попортить кровь экспортерам Страны кленового листа.

Динамика неэнергетического экспорта Канады


Источник: Bloomberg.

В отличие от октябрьского заседания центробанка, в ноябре Стивен Полоз ничего не говорил про обсуждение вопроса снижения ставки овернайт с текущих 0,5%. В результате срочный рынок уменьшил шансы монетарной экспансии в 2017-м. Тем не менее ссылки на неопределенность, связанную с выбором нового президента США, страхи по поводу бизнес-инвестиций и экспорта увеличивают вероятность ослабления денежно-кредитной политики BoC к концу следующего года. На впечатляющую динамику ВВП не стоит обращать внимания: речь шла об обычном отскоке после провального 2-го квартала.

Динамика ВВП Канады и вероятности изменения ставки овернайт BoC

Источник: BofA Merrill  Lynch.

Даже если Банк Канады продолжит курс на удержание ставки на прежнем уровне, агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС будет толкать вверх дифференциал доходности облигаций США и Страны кленового листа, а вместе с ними и котировки USD/CAD.  Согласно последнему опросу экспертов Wall Street Journal, ставка по федеральным фондам в конце 2017-го составит 1,26%. Это значит, что Федеральный резерв повысит ее один раз в текущем и трижды в следующем году.

Таким образом, успехи «медведей» по USD/CAD носят временный характер. Инвесторам стоит использовать снижение котировок пары к области 1,305-1,31 для формирования длинных позиций. 

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

QE Банк Канады денежно-кредитная политика ЕЦБ канадский доллар макростатистика Канады макростатистика США политические риски Ставка ФРС цена на нефть