• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро угодил в «медвежью» берлогу Источник: mtdata.ru
Cкачать пост

Евро угодил в «медвежью» берлогу

Актуальны продажи EUR/USD на росте с таргетами в области 1,02-1,03

Евро прокатился на американских горках, после того как стало известно, что Италия проголосовала против реформы, затеянной Маттео Ренци. Противники сокращения численности и функций Сената набрали 59% голосов, что вынудило премьер-министра уйти в отставку и опустило котировки EUR/USD к двухлетнему минимуму. Если бы «медведям» удалось завоевать еще полфигуры, можно было бы говорить о самом глубоком падении с начала 2003-го. Вместе с тем успех не слишком долго сопутствовал продавцам: котировки пары быстро восстановились после того, как инвесторы переосмыслили результаты референдума. Goldman Sachs отмечает, что итоги голосования не должны вызывать удивления, так как архитектура итальянского государства остается неизменной с 1949 года. Имеет ли значение для евро, смогут популистские оппозиционные партии воспользоваться ситуацией или нет?

Политический фактор наряду с дивергенцией в монетарной политике ЕЦБ и ФРС усиливают риски достижения парой EUR/USD паритета в будущем году. Срочный рынок повысил вероятность такого исхода с 16% месяц назад до 50%. Число банков и инвестиционных компаний, считающих наиболее реалистичным этот сценарий развития событий, в последнем опросе Bloomberg  увеличилось по сравнению с предыдущим анкетированием с двух до девяти. Deutsche Bank прогнозирует, что евро упадет до $0,95, Goldman Sachs рассчитывает на  $1 к концу 2017-го, а Societe Generale  и NAB уверены, что дождутся паритета в апреле. Любопытно, что оставшиеся 44 из 53 респондентов опроса Bloomberg пока не спешат с выводами.

Фьючерсы CME выдают 93%-ю вероятность повышения ставки по федеральным фондам до конца года. Процентные свопы закладывают  в котировки долларовых пар два ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в будущем году. В Европе, напротив, практически уверены, что ЕЦБ продлит сроки QE на своем заседании 8 декабря. К такому мнению пришли 89% из 53-х экспертов, опрошенных  Bloomberg. 76% экономистов считают, что сворачивание программы количественного смягчения начнется не в 1-м, а в 3-м квартале следующего года.

Прогнозы сроков сворачивания европейского QE

   
Источник: Bloomberg.

Несмотря на ускорение роста индексов цен производителей и потребительских цен в еврозоне до 0,8% м/м в октябре и до 0,6% г/г в ноябре, некоторый разгон инфляции может быть связан с восстановлением цен на нефть за последние 12 месяцев, в которые Brent и WTI прибавили около 30%. В то же время устойчивого восходящего тренда по базовой инфляции как не было, так и нет. Это обстоятельство вкупе с возросшими рисками политического хаоса в странах еврозоны усиливают вероятность увеличения масштабов программы количественного смягчения и ведут к росту баланса ЕЦБ, что является «медвежьим» фактором для евро.

Динамика покупок облигаций в рамках европейского QE


Источник: Financial Times.

На мой взгляд, пара EUR/USD продолжит путь на север в направлении 1,02-1,03, однако вряд ли таргеты будут выполнены в декабре. Инвесторам нужно запастись терпением и продавать евро против доллара США на росте. 

QE евро евро/доллар ЕЦБ монетарная политика основная валютная пара паритет политические риски прогнозы ведущих банков Ставка ФРС

Комментарии

Добавить комментарий