• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро фунту не соперник Источник: telegraf.com.ua
Cкачать пост

Евро фунту не соперник

Актуальны шорты по EUR/GBP с таргетом 0,8

Британский фунт по итогам ноября прочно занял позицию лидера среди валют G10, укрепившись к хорошо выглядевшему доллару США более чем на 3%. Взвешенный по торговле курс стерлинга поднялся за ушедший месяц на 4,8%, что является лучшим результатом с 2009-го. Societe Generale отмечает, что выход хедж-фондов и других крупных спекуляций из коротких позиций по «кабелю» идет полным ходом. Фокус внимания инвесторов смещается на политическую неопределенность в странах Европы, а рынок все больше осознает, что будет значить для экономики Соединенного Королевства жесткий Brexit, поэтому с пониманием относится к усилиям правительства по поиску компромисса с ЕС. В этом отношении слова секретаря Дэвида Дэвиса о том, что Британия будет платить деньги в казну Европейского союза с целью сохранения доступа на единый рынок, способствовали укреплению фунта против конкурентов из G10.

Согласно августовским исследованиям Института фискальных исследований, если Британию не изгонят с рынка ЕС, она сумеет сэкономить около 4% от ВВП к 2030 году, а это эквивалентно 75 млрд фунтов. При этом старт Brexit может быть смещен с марта 2017-го на более поздний период, если Верховный суд отклонит апелляцию правительства.

С фундаментальной точки зрения стерлинг выглядит неплохо: девальвация позволила увеличить вклад чистого экспорта в ВВП, а повышенный спрос нерезидентов взвинтил розничные продажи до максимальной отметки за более чем 12 лет, что закладывает прочный фундамент под ускорение экономики в октябре-декабре. Тесные связи корпоративных секторов США и Британии способствуют росту GBP одновременно с укреплением USD, а растущая как на дрожжах политическая неопределенность в Европе усиливает риски притока капитала на финансовый рынок Соединенного Королевства.

Евро, напротив, можно отнести к одному из слабых звеньев «большой десятки». В отличие от Банка Англии, который вряд ли станет вносить изменения в монетарную политику, ЕЦБ в любой момент готов продлить сроки и, соответственно, масштабы QE. Несмотря на последние успехи потребительских цен, базовая инфляция стоит на месте. RBS прогнозирует, что CPI в будущем году ускорится до 1,6%, а Core CPI, напротив, замедлится с 0,8% до 0,7%.

Динамика европейской инфляции

Источник: RBS.

Опросы общественного мнения накануне итальянского референдума показывают небольшое преимущество противников изменений, что оказывает давление на евро. Если Италия откажется от идеи сокращения состава и функций Сената, то котировки EUR/GBP продолжат свой путь на юг. Напротив, поддержка электоратом Маттео Ренци будет способствовать коррекции, которую следует использовать для открытия коротких позиций в направлении 0,8. Перепроданность фунта, растущие риски политической неопределенности в Европе, которой в 2017-м предстоит пройти испытание выборами в Нидерландах, Франции и в Германии, связанный с ними перелив капитала из еврозоны в Британию делают позиции «быков» по анализируемой паре уязвимыми. 

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

Brexit евро ЕС макростатистика Британии монетарная политика политические риски прогнозы ведущих банков фунт стерлингов