• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Отыграют ли декабрьские козыри евро?

Отыграют ли декабрьские козыри евро?

Решение ОПЕК о сворачивании добычи не стало катализатором обвала котировок EUR/USD. В отличие от рухнувшей в пропасть иены, всерьез рассчитывающей на снижение цен на черное золото, акций нефтедобывающих компаний и фондовых индексов, евро сохранил устойчивость против доллара США даже на фоне улучшения глобального аппетита к риску. Принято считать, что в подобных условиях надежные активы и валюты фондирования попадают в волну распродаж, однако исторические связи EUR/USD и Brent доказывают, что ралли фьючерсов на нефть, как правило, придает уверенности «быкам» по евро. 

Динамика Brent и EUR/USD

Источник: Reuters. 

В качестве основной причины обычно называют позитивное влияние дешевого сырья на внешнюю торговлю США. Штаты являются нетто-импортером нефти, поэтому снижение цен увеличивает вклад чистого экспорта в ВВП. В этом отношении позитивные новости из Вены могут рассматриваться в качестве повода для коррекции EUR/USD. На мой взгляд, не стоит впадать в эйфорию по поводу среднесрочных перспектив Brent и WTI. Сокращение объемов добычи ОПЕК зажгло зеленый свет для производителей из Штатов и Северного моря. Рынок может быстро восстановить текущий дисбаланс, что сдвинет сроки восстановления восходящего тренда на более поздний период. 

Вторым драйвером возможной коррекции EUR/USD является постепенная стабилизация политической ситуации. Если итальянцы не преподнесут неприятный сюрприз на референдуме, то внимание инвесторов сместиться на президентские выборы во Франции, где у Марин Ле Пен появился серьезный противник. Кандидатура Франсуа Фийона вносит спокойствие в ряды сторонников сохранения целостности еврозоны и оказывает поддержку евро. 

«Быкам» по EUR/USD способен протянуть руку помощи сезонный фактор: в декабре в период с 1999 по 2015 единая европейская валюта росла против доллара США в 10-ти случаях из 17-ти, при этом ее медиана характеризуется самым высоким значением по сравнению с остальными месяцами года. 

Сезонная денамика EUR/USD

Источник: Reuters. 

К ценам на нефть, стабилизации политической ситуации и сезонному фактору можно добавить пассивную позицию ЕЦБ на последнем в 2016 заседании. Учитывая слова Марио Драги о вреде длительного периода ультра-мягкой монетарной политики, можно предположить, что центробанк не станет вносить изменения в сроки и масштабы QE. 

Вместе с тем, Goldman Sachs считает, что фактор дивергенции в монетарной политике при прогнозировании валютных курсов перевешивает влияние черного золота и изменения аппетита к риску. И я вынужден с ним согласиться. Пока срочный рынок ожидает двух повышений ставки по федеральным фондам в 2017, однако риски изменения прогнозов FOMC в большую сторону растут с каждым днем. Если Дональд Трамп не отступит от своих предвыборных обещаний, то ФРС будет вынуждена ужесточать денежно-кредитную политику в следующем году 3-4 раза, что является весомым «бычьим» фактором для доллара США. Получить рекомендацию и обсудить с автором


Комментарии

Добавить комментарий