• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт поставил крест на бурном прошлом

Фунт поставил крест на бурном прошлом

После пяти месяцев забвения британский фунт сумел вернуть интерес инвесторов к своей персоне. В ноябре стерлинг всерьез претендует на роль лучшего исполнителя среди валют G10. К текущему моменту его взвешенный по торговле курс укрепился на 4,8% в основном за счет обвала EUR/GBP на 5,2%, в то время как котировки GBP/USD прибавили около 1,7%. Такое ощущение, что победа Дональда Трампа принесла большие дивиденды валюте Туманного Альбиона, чем американскому доллару. Именно после нее инвесторы вновь обратили свои взоры на фунт. На самом деле, с точки зрения позиционирования на срочном рынке стерлинг выглядит перепроданным, политический фактор на некоторое время ушел в тень, а сильная макроэкономическая статистика Британии способствует его устойчивости против конкурентов. 

Девальвация GBP уже дает свои плоды. Чистый экспорт по итогам июля-сентября прибавил к ВВП 0,7 п.п, что является наиболее весомым вкладом с начала 2014. Октябрьские розничные продажи, вероятнее всего, благодаря активности иностранных покупателей и вовсе подпрыгнули на 7,6% г/г, что является лучшей динамикой с 2002 и закладывает прочный фундамент под ускорение экономики в четвертом квартале. Деловая активность после стремительного проседания по горячим следам Brexit быстро восстановилась. С точки зрения данного показателя стоимость фунта по отношению к доллару США выглядит заниженной. 

Динамика GBP/USD и дифференциала деловой активности в сфере услуг Британии и США

Источник: Reuters. 

Очевидно, что поддержку стерлингу оказывают краткосрочные позитивные факторы, в то время как влияние долгосрочного негатива в настоящее время пересматривается в лучшую для «быков» по GBP/USD сторону. Действительно, выход Британии из ЕС – долгоиграющий процесс, а девальвацию можно рассматривать в качестве своеобразной подушки безопасности. 

Позиции фунта выглядят устойчиво, в том числе, благодаря снижению трехмесячной волатильности до отметки 10,1, минимальной с 3 октября. В настоящее время валюта Туманного Альбиона является седьмой в списке наиболее нестабильных валют G10, хотя еще в начале ноября занимала вторую строчку. При этом растущие риски политического хаоса в странах еврозоны чреваты притоком капитала на долговой рынок Британии и дальнейшим снижением котировок EUR/GBP. С другой стороны высокий спрос нерезидентов к местным бондам сыграл злую шутку с дифференциалом доходности. С его точки зрения, пара GBP/USD является переоцененной. 

Динамика GBP/USD и дифференциала доходности облигаций Британии и США

Источник: Reuters. 

На мой взгляд, бурное прошлое фунта порядком надоело ему самому. Он решил взять паузу и успокоиться, что, вероятнее всего, выльется в среднесрочную консолидацию по GBP/USD. Получить рекомендацию и обсудить с автором.


Комментарии

Добавить комментарий