• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рубль нашел слабое звено

Рубль нашел слабое звено

Против каких валют следует покупать RUB?

Очередная атака долларовых «быков», впечатленных «ястребиной» риторикой протокола ноябрьского заседания FOMC, и паника на рынках развивающихся стран не особенно сильно смутили поклонников рубля. После того как японская иена выбыла из гонки на титул лучшего исполнителя года среди более чем 30-ти наиболее ликвидных валют, отслеживаемых Bloomberg, у «россиянина» остался лишь один конкурент – бразильский реал, позиции которого в условиях растущих рисков политики антиглобализации Дональда Трампа стабильными назвать язык не поворачивается. 

На последней встрече Комитета открытого рынка поднимались вопросы утраты доверия к ФРС в случае, если центробанк не захочет ужесточать денежно-кредитную политику в ближайшем будущем. 96,5% участников опроса Wall Street Journal считают, что ставка по федеральным фондам будет повышена в декабре, фьючерсы CME выдают 93,5%-ю вероятность такого исхода, а Goldman Sachs уверяет, что нас ожидает сразу четыре акта монетарной рестрикции до конца 2017. Дивергенция в денежно-кредитной политике толкает котировки евро и иены в пропасть, рубль же сохраняет стабильность благодаря нежеланию Банка России что-то менять, по крайней мере, до конца текущего года, а также собственной недооценке с точки зрения дифференциала доходности облигаций. 

Динамика USD/RUB и дифференциала доходности облигаций России и США

Источник: Reuters. 

Очевидно, что главными причинами отклонений стали события, связанные с бегством нерезидентов с российского рынка долга в 2014, а также обвал ставок по казначейским бондам США в начале 2015 из-за паники в Китае. Тем не менее, нас должны интересовать не причины, а последствия. Существующие спреды позволяют carry трейдерам скупать рублевые активы даже в условиях роста стоимости заимствований в Штатах, что является «медвежьим» фактором для USD/RUB. Особенно в условиях стабильного аппетита инвесторов к риску. 

Динамика USD/RUB и мирового MSCI

Источник: Reuters

Укрепление рубля в краткосрочном периоде сдерживается растущей на фоне неопределенности по поводу сделки ОПЕК волатильности. 30-дневный исторический показатель достиг отметки 15,08, максимальной с августа. Вместе с тем, если соглашение о снижении объемов добычи до 32,5-33 млн б/с будет достигнуто, а потепление отношений между Москвой и Вашингтоном приведет к отмене санкций, то рубль запросто может обойти бразильский реал в списке лучших исполнителей года и претендовать на роль одной из самых перспективных валют 2017. До конфликта на юго-востоке Украины его динамика была тесно связана с изменениями баланса счета текущих операций и оттока капитала, однако введение санкций существенно повлияло на корреляцию. 

Динамика USD/RUB и баланса счета текущих операций и оттока капитала

Источник: Trading Economics, Банк России

Получить рекомендацию и обсудить с автором

 


Комментарии

Добавить комментарий