• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Золото заблудилось в трех соснах Источник: proshkolu.ru
Cкачать пост

Золото заблудилось в трех соснах

Усиление рыночной турбулентности и неопределенности позволяет увеличивать долю драгметалла в инвестиционных портфелях

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США позволила золоту взлететь на 4,9% и достигнуть максимальной отметки за последние шесть недель. Драгметалл отметился лучшей внутридневной динамикой с момента референдума о членстве Британии в ЕС. Тогда его котировки поднимались в моменте на 8%, а результат на закрытие составил +4,8%. Приблизительно такая же ситуация наблюдается и сейчас: инвесторы взвешивают последствия прихода к власти самого непредсказуемого кандидата за последние несколько поколений, а покупатели предпочитают фиксировать прибыль, что заставило котировки XAU/USD опуститься к отметке $1300 за унцию.

Начиная с 2000 года золото поднималось на 4% и выше в течение одного торгового дня 12 раз. По истечении трех месяцев оно смогло прибавить в стоимости в семи случаях, а в пяти цены на драгметалл снижались. В феврале-апреле 2000-го котировки упали на 8,5%, в сентябре-ноябре 2013-го — на 9,3%. Таким образом, можно сделать вывод, что зависимость между взрывным ростом в конкретный день и последующей динамикой XAU/USD невысока или отсутствует. Инвесторам необходимо оценить значимость драйверов, чтобы определить дальнейшую динамику цен.

Следует отметить, что победа Дональда Трампа изначально воспринималась в качестве явного козыря золотых «быков». Например, Citigroup выставлял прогноз в $1400 за унцию на фоне роста турбулентности финансовых рынков, который заставит ФРС отказаться от идеи повышения ставки по федеральным фондам в текущем году. И это был далеко не самый «бычий» прогноз. Многие банки и инвесткомпании предрекали вечному металлу достижение $1500. На мой взгляд, приход к власти республиканцев больнее всего ударит по валютам развивающихся стран, включая Индию и Китай, а девальвация рупии и юаня подтолкнет спрос на драгметалл вверх. В результате снижение интереса к золоту на 10% в 3-м квартале может спровоцировать отскок в 4-м.

Инвесторы, в отличие от потребителей ювелирных изделий, не устают наращивать покупки продуктов ETF. Политическая неопределенность в Штатах и еврозоне, в двух ведущих экономиках которой в будущем году пройдут свои выборы, нерешенные вопросы с Brexit заставляют институционалов увеличивать долю анализируемого актива в портфелях. В результате, согласно отчету Всемирного золотого совета, спрос на  продукты ETF вырос в 3-м квартале на 44%, а корреляция между динамикой запасов специализированных биржевых фондов и котировками XAU/USD снизилась.

Динамика запасов ETF и котировок XAU/USD


Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, будущую экономическую политику Дональда Трампа можно назвать инфляционной. Золото традиционно воспринимается в качестве инструмента хеджирования против роста CPI, однако на самом деле все зависит от позиции ФРС. Если республиканцы позволят центробанку агрессивно повышать процентные ставки в ответ на ускорение потребительских цен, то драгметаллу придется непросто. Напротив, пассивность Федрезерва способна протянуть ему руку помощи. В любом случае в текущей ситуации стратегия наращивания доли ETF на золото, бумаги которого котируются на Московской бирже, в инвестиционных портфелях будет разумной.

ETF на золото ВВП США выборы президента золото инструменты хеджирования модельный портфель ETF монетарная политика политические риски Ставка ФРС фондовые биржи США цена на золото

Комментарии

Добавить комментарий