• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Резервный банк теряет контроль над «киви» Источник: masterforex-v.org
Cкачать пост

Резервный банк теряет контроль над «киви»

Завершение цикла монетарной экспансии RBNZ будет способствовать продолжению ралли NZD/USD в направлении 0,755

Новозеландский доллар по праву претендует на роль самой интересной валюты недели. Мало того, что президентские выборы в США окажут влияние на мировые фондовые индексы, тесная корреляция которых с котировками NZD/USD позволила паре укрепиться на 7,5% с начала года, так еще и риторика RBNZ внесет свои коррективы в дальнейшую динамику «киви». Хотя все 17 экспертов Bloomberg прогнозируют снижение cash rate с текущих 2% до 1,75%,  отсутствие намеков на продолжение цикла монетарной экспансии может спровоцировать взлет NZD/USD.

Завершение цикла ослабления денежно-кредитной политики является «бычьим» фактором для национальной валюты. В этом отношении изъятие формулировок о том, что дальнейшее снижение ставки «потребуется» или «может потребоваться», способно спровоцировать атаку «быков». По мнению Goldman Sachs, рынок закладывает в котировки 70%-ю вероятность понижения cash rate до 1,75%, так что взятие RBNZ курса на удержание ставок позволит «киви» укрепиться. Nomura, напротив, уверен, что Резервный банк оставит двери для дальнейшей монетарной экспансии открытыми.

Как бы то ни было, срочный рынок закладывает лишь 9%-ю вероятность смягчения денежно-кредитной политики в будущем году. На рынке бытует мнение, что Новая Зеландия не нуждается в более низких ставках, чем сейчас. Ее экономика одна из самых быстрорастущих среди развитых стран, состояние рынка труда улучшается, а цены на молочную продукцию выросли на 50% от уровня минимальных отметок 2015-го. На последнем аукционе индекс GDT поднялся на 11,4%. Показатель вырос в шести из последних семи случаев, что позволяет рассчитывать на повышение прогноза выплат фермерам компанией Fonterra и является «бычьим» драйвером для «киви».

Прогноз по cash rate, динамика цен на молочную продукцию и котировок NZD/USD

 
Источник: Credit Agricole.

Ревальвация «новозеландца» не может не вызывать беспокойства RBNZ особенно в свете сокращения китайского импорта на 7,5% за первые десять месяцев текущего года и падения золотовалютных резервов PBOC на $45,7 млрд в октябре. Тем не менее, на мой взгляд, бороться в одиночку с благоприятным для «киви» внешним фоном Резервный банк не в состоянии. Это доказывает рост взвешенного по торговле курса новозеландского доллара вопреки снижению cash rate на двух заседаниях регулятора в текущем году. В настоящее время TWI лишь на 4% ниже исторического пика, достигнутого в 2014-м.

В конечном итоге главная задача RBNZ — это таргетирование инфляции, и пусть ревальвация выступает как сдерживающий фактор в этом процессе, однако воздействие сильной экономики и рынка труда может быть большим, что выражается в прогнозах по потребительским ценам.

Прогнозы по новозеландской инфляции


Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, победа демократов на президентских выборах США вкупе с отсутствием намеков на продолжение цикла монетарной экспансии RBNZ позволят рассчитывать на продолжение ралли NZD/USD в направлении 0,755.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000. 

выборы президента денежно-кредитная политика ключевая ставка новозеландский доллар политические риски прогнозы ведущих банков резервный банк Новой Зеландии

Комментарии

Добавить комментарий