• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Японка» показала зубы Источник: defile.club
Cкачать пост

«Японка» показала зубы

Снижение котировок USD/JPY в направлении 103 и 102,2 стоит использовать для формирования лонгов

Японская иена сумела выйти из области трехмесячных минимумов и укрепиться на 1,8% по отношению к американскому доллару на результатах предвыборного опроса ABC News. Возобновление расследования ФРБ в отношении Хиллари Клинтон привело к тому, что Дональд Трамп опередил ее на 1%, хотя еще неделю назад в пользу кандидата от демократов готовы были отдать свои голоса 50%, республиканцы же могли рассчитывать лишь на 39%.  Резкое изменение настроений избирателей тут же отразилось на индексе страха VIX, взлетевшем до отметки 19,16, максимальной с конца июня, и заставило инвесторов искать пристанище в спасительных гаванях. Золото, иена, франк и евро пользовались повышенным спросом, тем самым рынок признал, что был чересчур самонадеян, поверив в неизбежность победы Клинтон.

Иена чутко реагирует на новости о президентских выборах в США в первую очередь из-за позиций крупных японских институциональных инвесторов. В частности, монетарная экспансия BoJ заставила страховые организации переводить капиталы за пределы страны. В настоящее время они владеют иностранными активами на $722 млрд, большая часть которых связана со Штатами. В этом отношении победа Трампа чревата снижением доходности американских бондов из-за растущих рисков вмешательства нового президента в деятельность ФРС, что может отразиться на сохранении ставки по федеральным фондам до конца года. Не зря же после публикации вышеупомянутого опроса  ABC News фьючерсы CME снизили шансы декабрьской монетарной рестрикции с 78% до 74%. Японцам придется возвращать капитал на родину, что спровоцирует коррекцию к среднесрочному восходящему тренду по USD/JPY.  

На мой взгляд, в качестве его основных драйверов фигурируют улучшение глобального аппетита к риску, рост вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, контроль BoJ над рынком облигаций и активизация деятельности carry трейдеров. Несмотря на то, что Банк Японии на своем последнем заседании снизил прогнозы по инфляции, заявив, что таргет в 2% будет достигнут лишь во второй половине 2018-го или в 2019-м (ранее предполагалось, что это случится в марте 2018-го), ему удалось приструнить спекулянтов, играющих на японском долговом рынке. В результате перехода к таргетированию кривой доходности динамика дифференциал процентных ставок между американскими и японскими бондами стала толкать котировки USD/JPY вверх. По оценкам JP Morgan, BoJ владеет более 45% активов рынка государственных бондов, 65% активов внутреннего рынка биржевых фондов и находится в десятке крупнейших  акционеров 90% местных компаний.

Динамика дифференциала доходности облигаций США и Японии


Источник: Reuters.

По моему мнению, ослабление позиций Хиллари в президентской гонке носит временный характер. Популярные ресурсы Electronic Markets и Five Thirty Eight снизили ее шансы на победу с более чем 80% до 64-71% однако они, по-прежнему, высоки. Восходящий тренд по USD/JPY остается в силе, поэтому инвесторам есть смысл сделать акцент на покупки доллара США против иены на снижении котировок в направлении 103,4 и 103.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

Банк Японии валютные спекуляции выборы президента денежно-кредитная политика долговые инструменты доллар США политические риски Ставка ФРС японская иена

Комментарии

Добавить комментарий