• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Луни» повинуется воле ФРС Источник: boombob.ru
Cкачать пост

«Луни» повинуется воле ФРС

Формируем позиции по USD/CAD в зависимости от изменения вероятности ужесточения денежно-кредитной политики

За последнюю неделю канадский доллар просел почти на 2% на фоне «голубиной» риторики BoC и снижения цен на нефть. Застрельщиком выступил Банк Канады, нарисовавший перспективы отечественной экономики в серых тонах. Регулятор уже не настолько уверен, что неэнергетический экспорт способен разрулить непростую ситуацию, в которой она оказалась во 2-м квартале впервые с 2009-го. Несмотря на 27%-е ралли Brent с начала года, потребительские цены в Канаде расти не спешат, а рынок труда подает неоднозначные сигналы. В частности, по итогам августа безработица выросла с 6,9% до 7%, а занятость увеличилась на 26,7 тыс. человек. Причину следует искать в опережающей динамике численности рабочей силы (+42,7 тыс).

Центробанк явно не доволен ревальвацией «луни» по отношению к доллару США на 5,5% с начала года, поскольку это негативно сказывается на экспорте. Настроение регулятора дает инвесторам повод настраиваться на его «голубиную» риторику и ожидать намеков на снижение ставки овернайт. Срочный рынок увеличил вероятность монетарной экспансии BoC в текущем году с 8% до 19% сразу после его сентябрьской встречи. Пусть цифра и небольшая, но шансы на повышение ФРС ставки по федеральным фондам оцениваются фьючерсами CME в 55%, а фактор разных векторов денежно-кредитной политики еще никто не отменял.

Не подбрасывает вистов поклонникам «канадца» и нефть. Согласно прогнозам ОПЕК и МЭА, рынок физического актива останется в профиците вплоть до второй половины 2017-го. Ранее прогнозировался выход на баланс на рубеже текущего и будущего годов. Тем не менее повышение добычи и замедление темпов прироста глобального спроса на фоне затухания интереса со стороны Китая и Индии по мере роста цен к отметке $50 за баррель ограничивают попытки «быков» по Brent и WTI продолжить северный поход. Одновременно падение объемов производства черного золота в самой Канаде на 2,5% г/г создает дополнительные проблемы для экспорта и ВВП.  

Динамика Brent и USD/CAD

Источник: Trading Economics.

Согласно медианному прогнозу экспертов Bloomberg, пара USD/CAD закончит текущий год на отметке 1,31, однако, как будут развиваться события в сентябре-декабре, пока сложно спрогнозировать. Рост вероятности монетарной рестрикции ФРС на ближайшем заседании способен подтолкнуть котировки к 1,33-1,34, однако если FOMC решится лишь на одно повышение ставки, то к концу года покупатели «луни» могут компенсировать часть потерь. Напротив, если Федеральный резерв будет сидеть сложа руки в сентябре, то доллару США первое время придется несладко, однако постепенное увеличение шансов декабря вернет доверие его поклонников. При таком раскладе следует ожидать пике USD/CAD в направлении 1,28-1,29 с последующим ралли к 1,31-1,32. Таким образом, главные драйверы изменения котировок анализируемой пары следует искать за пределами Канады.

На мой взгляд, события будут развиваться по первому сценарию, поэтому инвесторам имеет смысл сделать ставку на покупки доллара США против «луни» в направлении 1,33-1,34.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

денежно-кредитная политика доллар США канадский доллар макростатистика Канады ОПЕК прогноз состояние мировой экономики Ставка ФРС цена на нефть экспорт