• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар столкнулся с новой реальностью Источник: hubs.ua
Cкачать пост

Доллар столкнулся с новой реальностью

Рост котировок EUR/USD в направлении верхней границы диапазона 1,096-1,146 следует использовать для продаж

Если ФРС смотрит на новый мир сквозь старый объектив, у нее не будет возможности действовать эффективно в случае сползания экономики в рецессию. Эти слова президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса — ключевой момент его статьи, вызвавшей настоящую бурю на финансовых рынках. Доллар отступал по всем фронтам, а основная пара сумела продемонстрировать лучшую дневную динамику с начала июня. Каждый слышит только то, что хочет услышать, и в призыве Уильямса повысить целевой уровень инфляции с 2% инвесторы нашли сигнал к удержанию, а возможно, и к снижению ставки по федеральным фондам. Действительно, если ФРС не может достигнуть таргета при текущих ставках, то в случае его повышения теория учит агрессивно использовать инструментарий монетарной экспансии.

Динамика процентных ставок и инфляции в США

Источник: Trading Economics.

Когда требуется принимать решения мгновенно, сложно обращать внимание на детали. Президент ФРБ Сан-Франциско подчеркнул, что низкий уровень процентных ставок в случае сползания экономики в рецессию ограничит возможности ФРС. Придется либо опускать их ниже нуля, либо возвращаться к QE. Таким образом, уже сейчас требуются более высокие ставки, чтобы потом их можно было снизить. И одних усилий Федерального резерва недостаточно: чтобы разогнать инфляцию, необходима тесная взаимосвязь денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Инвесторы банально не поняли Уильямса и стали распродавать доллары, хотя на самом деле его позиция мало чем отличается от позиций глав ФРБ Нью-Йорка и Атланты Уильяма Дадли и Денниса Локхарта, не исключающих возможности ужесточения денежно-кредитной политики в сентябре. Срочный рынок увеличил шансы повышения ставки по федеральным фондам до конца года с 47% до 52%, а доллар США падает против основных конкурентов. Не находите ничего странного?

Мир действительно меняется. И теперь нормальный уровень ставок, по словам Джона Уильямса, не 4-4,5%, а 3-3,5%. Согласно исследованию экономиста ФРС Джереми Нейлуэйка, чтобы вернуться к старым условиям, PCE должен вырасти выше 3,3%, а CPI — выше 4%. Кто-нибудь в это верит?  Федеральный резерв может себе позволить сохранять пассивность, ибо не боится ускорения инфляции и связанной с ним необходимости ужесточать денежно-кредитную политику на каждом заседании.  Проблема в том, что фьючерсы CME не слишком верят в способность регулятора действовать. Проще говоря, срочный рынок недооценивает силу доллара США.

Вместе с тем евро тоже не лыком шит. Последний отчет Бундесбанка показал, что немецкая экономика практически не ощутит последствий Brexit, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Согласно исследованию Credit Agricole, возможности ЕЦБ в области расширения масштабов QE ограничены. В настоящее время центробанк не может себе позволить скупать немецкие бонды со сроком обращения семь лет, так как их доходность упала ниже критических -0,4%. 40% всего долгового рынка ведущей экономики еврозоны функционирует в условиях отрицательных ставок.

Доходность немецких бондов


Источник: Financial Times.

Устойчивость евро и недооценка доллара США позволяют предположить, что в среднесрочном периоде пара EUR/USD отдаст предпочтение консолидации в диапазоне 1,096-1,146.  

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

денежно-кредитная политика доллар США евро ключевая ставка основная валютная пара прогноз Федрезерв