• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Франк впал в немилость у SNB Источник: forbesimg.com
Cкачать пост

Франк впал в немилость у SNB

Сильная статистика по американскому рынку труда позволит паре USD/CHF продолжить укрепляться в направлении паритета

Если какому-то из центробанков и можно посочувствовать в текущей ситуации, то явно не Федрезерву, который находит тысячу отговорок, чтобы отложить продолжение цикла нормализации денежно-кредитной политики, и не ЕЦБ, который с удивлением обнаружил, что все его усилия в области монетарной экспансии обернулись укреплением евро. Больше всего болит голова у эмитентов надежных валют. И если BoJ пока ограничивается вербальными интервенциями с целью сдержать ревальвацию иены, то SNB не боится применять тяжелую артиллерию. В июне баланс центробанка Швейцарии вырос на 6 млрд франков, достигнув отметки 608 млрд ($624 млрд), что составляет приблизительно 95% от ВВП страны. SNB не делал тайны из того, что использовал валютные интервенции в ответ на реакцию рынка на результаты референдума о членстве Британии в ЕС.

Динамика резервов SNB и котировок EUR/CHF


Источник: Bloomberg.

Активные действия Берна уберегли его от повторения истории с иеной, которая без усилий со стороны официального Токио укрепилась по отношению к доллару США уже более чем на 16% с начала года. Успехи «быков» по «свисси» куда скромнее: с даты референдума пара GBP/CHF просела на 10%, пара EUR/CHF потеряла около 2%. И все же, если бы не SNB, ситуация могла стать намного печальнее. При этом нужно понимать, что Национальный банк помогает прежде всего себе самому. Швейцария живет в условиях перманентной дефляции (потребительские цены не выходили из отрицательной области почти два года), так что таргетирование инфляции, увы, не дает никакого эффекта. Виной всему ревальвация. В условиях, когда инвесторы в панике бегут от рисков в сторону спасительных гаваней, возможности центробанка урегулировать ситуацию сведены к нулю. Хорошо, что он хотя бы продолжает сопротивляться.

Ситуация способна усугубиться, если ЕЦБ решит расширить пакет стимулирующих мер на одной из своих ближайших встреч. Около 80% экспертов Bloomberg полагают, что так и будет. Более того, июньский протокол заседания Управляющего совета выявил беспокойство Европейского центробанка по поводу Brexit и низкой инфляции, а также обозначил надежды на повышение ФРС ставки по федеральным фондам. Последним, увы, пока не суждено было сбыться. Евро нуждается в ослаблении, а вместе с ним и франк.

На мой взгляд, SNB будет вынужден реагировать на монетарную экспансию ЕЦБ очередным снижением процентных ставок. В итоге даже если Федеральный резерв возьмет курс на удержание прежних параметров денежно-кредитной политики, ее разные векторы заложат фундамент под ралли USD/CHF. Фактор Brexit уже во многом отыгран рынками. Об этом свидетельствует снижение индекса страха VIX и восстановление мировых фондовых индексов. В итоге «свисси» лишился важного козыря, и на фоне выхода сильной статистики по американской занятости за июнь пара USD/CHF продолжит рост в направлении паритета. Самое время сделать ставку на лонги.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

Brexit денежно-кредитная политика защитные активы макростатистика США национальный банк швейцарии рынок труда швейцарский франк