• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Киви» борется с ветряными мельницами Источник: 21region.org
Cкачать пост

«Киви» борется с ветряными мельницами

Пара NZD/USD продолжит торговаться в диапазоне 0,655-0,693

«Быки» по NZD/USD довольно быстро оправились от удара, нанесенного неожиданным понижением cash rate Резервным Банком до 2,25% на мартовском заседании и пике индекса молочной продукции от GDT на 2,9% на аукционе состоявшегося в этот вторник. Сильная статистика по ВВП Новой Зеландии и «голубиная» риторика ФРС позволили паре протестировать верхнюю границу обозначенного в предыдущем материале диапазона консолидации 0,64-0,68. Борьба RBNZ с благоприятными для «киви» внешними условиями напоминает войну странствующего рыцаря с ветряными мельницами, которым, в свою очередь, добавляет прочности позитивная информация об экономике островного государства.   

ВВП в октябре-декабре вырос на 0,9% кв/кв и на 2,3% г/г при прогнозах в 0,7% кв/кв и 2% г/г. Резервный Банк повысил прогнозы роста экономики в 2015/2016 финансовом году, который завершится 31 марта, с 2,4% до 2,6%. При этом регулятор ожидает, что в 2016/2017 ВВП ускорится до 3%. На таком фоне решение о резке основной процентной ставки выглядит немного странным. Особенно в контексте отнюдь не слабого рынка труда и сокращения доли отрицательного сальдо счета текущих операций в ВВП в 4-м квартале с 3,3% до 3,1%. Вместе с тем замедление потребительских цен до 0,1% (худший результат более чем за полтора десятка лет), падение инфляционных ожиданий и поразительная в свете монетарной экспансии RBNZ устойчивость «киви» делают подобный шаг регулятора логичным.

Динамика счета текущих операций в ВВП Новой Зеландии

Источник: Trading Economics.

Веллингтон прекрасно понимает, что главным драйвером роста ВВП является сектор услуг, в то время как 80% молочных фермеров сталкиваются с убытками в условиях глобального профицита на рынке. Девальвация «новозеландца» могла бы решить проблемы бюджета, однако пока ситуация выглядит не очень обнадеживающе. Виной тому благоприятный для валюты островного государства внешний фон. Несмотря на снижении cash rate, ее текущее значение остается самым высоким среди  аналогичных показателей по центробанкам-эмитентам валют G10. «Киви» по праву относится к числу доходных активов, так что усиление глобального аппетита к риску после мартовских решений FOMC повысило его привлекательность для покупателей. Ралли NZD/USD является прямым следствием слабости гринбека, обусловленной разочарованием из-за «голубиной» риторики сопроводительного заявления комитета и Джанет Йеллен. Вместо того чтобы похвалить экономику, члены комитета высказали опасения по поводу инфляции и срезали прогнозы на 2016-й по PCE до 1,2%.   

На мой взгляд, чем выше будет подниматься «новозеландец» в паре с его тезкой из Штатов, тем больше будет усердствовать RBNZ. Он уже намекал на продолжение цикла монетарной экспансии, вполне возможно, в скором времени в ход пойдут вербальные и валютные интервенции. В таких условиях я изменяю свой прогноз по границам торгового диапазона. Предполагаю, что пара NZD/USD в течение ближайших двух-трех недель будет торговаться в пределах канала 0,655-0,693 и предлагаю инвесторам формировать шорты на росте и лонги на падении котировок. 

австралийский доллар денежно-кредитная политика доллар США заседание ФРС молоко и молочная продукция новозеландский доллар Прогноз Резервный банк Австралии резервный банк Новой Зеландии статистика