• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Банк Норвегии играет с кроной втемную Источник: gastronom.ru
Cкачать пост

Банк Норвегии играет с кроной втемную

Нежелание норвежского центробанка менять параметры монетарной политики будет способствовать проседанию EUR/NOK и взлету NOK/SEK в направлении 9,38 и 0,981

Норвежская крона, входящая в первую тройку G10 с начала года, в преддверии заседания Банка Норвегии, намеченного на 17 марта, теряет позиции против конкурентов. Дело в том, что 18 из 20 экспертов Bloomberg прогнозируют снижение основной процентной ставки с 0,75% до 0,5%, обосновав это решение неблагоприятным воздействием «медвежьего» тренда по нефти на экономику страны, как экспортера черного золота. В 4-м квартале ВВП замедлился до 0,1% г/г и 1,2% кв/кв, что стало самым серьезным спадом более чем за четыре последних года. Одновременно в Норвегии растет безработица: за 12 месяцев показатель увеличился с 4% до 4,5%.

Динамика ВВП Норвегии


Источник: Bloomberg.

Указания на слабость национальной экономики контрастируют с высказываниями министра финансов Сива Йенсена. Он уверен, что норвежский ВВП в 2017-м резко вырастет благодаря стимулирующей монетарной и налогово-бюджетной политике. Центробанк, по сути, вынуждает коммерческие банки кредитовать реальный сектор, установив ставку по избыточным резервам в размере -0,25%. При этом эффект от использования этой меры заметнее, чем в некоторых других странах, например в Японии. Ведь в случае с Норвегией речь идет обо всем показателе, а не о его отдельных компонентах — новых потоках денег в избыточные резервы.

На мой взгляд, решение о продолжении цикла монетарной экспансии будет выглядеть странно. Регулятор в первую очередь должен ориентироваться на базовую инфляцию, которая по итогам февраля ускорилась с 3% до 3,4%, и потребительские цены, повысившиеся с 3% до 3,1%. Индикаторы давно уже превысили таргет в 2,5%, и если бы не слабость ВВП и рынка труда, то денежно-кредитную политику можно было бы ужесточать.

Динамика инфляции и основной процентной ставки Банка Норвегии

Источник: Trading Economics.

Не будем забывать и о стабилизации цен на нефть, а также об удорожании недвижимости в Осло в среднем на 13% г/г  в течение последних нескольких месяцев. Оба эти фактора ограничивают возможности центробанка в области монетарной экспансии. С одной стороны, можно ожидать улучшения динамики ВВП и дальнейшего ускорения инфляции, с другой — никто не заинтересован в появлении «пузыря» на рынке жилья. В качестве скрытого драйвера может фигурировать желание регулятора ослабить крону. По мнению его главы Ойестейна Олсена, девальвация является важным способом защиты экономики. Вместе с тем Норвегия может в любой момент залезть в карман Фонда национального благосостояния, ресурсы которого оцениваются в $830 млрд.  В этом году правительство уже прибегло к его помощи, обосновав свои действия необходимостью компенсации затрат экспортеров и сокращением налогов с офшорных производителей нефти. К тому же за последнюю неделю пара EUR/NOK укрепилась на 1,5%, что отодвигает идею девальвации на второй план.

На мой взгляд, если Банк Норвегии, вопреки мнению экспертов Bloomberg, оставит ставку на прежнем уровне в 0,75%, это будет способствовать укреплению кроны. Лучше всего отыгрывать это событие в отношении евро или шведской кроны, так как реакция долларовых пар на результаты заседания ФРС может быть неоднозначной. Таким образом, пассивная позиция Осло в марте чревата пике EUR/NOK и ростом NOK/SEK в направлении 9,38 и 0,981.

Банк Норвегии денежно-кредитная политика ключевая ставка норвежская крона прогноз по ВВП рынок труда цена на нефть

Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий