• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Силы «канадца» небезграничны Источник: logistic.ru
Cкачать пост

Силы «канадца» небезграничны

Актуальны покупки USD/CAD от текущих уровней либо на падении к поддержке на 1,305

В преддверии заседания Банка Канады «луни» чувствует себя довольно уверенно, укрепившись в паре с долларом США до максимальной отметки с ноября и по праву удерживая второе место в списке лучших валют в G10 с начала года. С момента январского заседания канадского регулятора многое для экономики страны изменилось в лучшую сторону, и, если в начале 2016 года BoC так и не решился снизить основную процентную ставку, то зачем эму это делать сейчас? Вместе с тем инвесторы не прочь перестраховаться и на некоторое время выйти из шортов по USD/CAD, ведь неприятный сюрприз может привести к лавинообразному срабатыванию стоп-приказов и потере серьезных денег.   

Наряду с коррекцией по Brent и WTI важным фактором поддержки «луни» стала публикация статистики по ВВП за 4-й квартал. Экономика прибавила 0,8%, хотя прогноз предполагал рост лишь на 0,1% г/г. По оценкам центробанка, в текущем году основной макроэкономический показатель способен ускориться до 1,5%. При этом сильный рынок труда США дает надежду на постепенное восстановление американского ВВП в январе-марте, что является позитивным сигналом для канадского экспорта. Вместе с тем почти 10%-я ревальвация «луни» с момента январского заседания BoC подрывает планы по наращиванию неэнергетических поставок за рубеж. Важное значение имеет не только динамика USD/CAD, но и укрепление канадского доллара против валют важных торговых партнеров, таких как Мексика, еврозона и Китай.

В таких условиях сидеть сложа руки чрезмерная роскошь для центробанка. Он, конечно, может рассчитывать на фискальный стимул от правительства в размере CA$10 млрд, однако вряд ли это увеличит конкурентоспособность в условиях ревальвации местной денежной единицы. Одновременно внешний фон остается неблагоприятным для действий регулятора. Динамика USD/CAD в последнее время имеет много общего с изменениями курсов валют развивающихся рынков, многие из которых выглядят недооцененными. Почему бы не сыграть в игру с EM с минимальными рисками, используя валюту, входящую в G10? Стабилизация ситуации на китайских финансовых рынках, снижение вероятности девальвации юаня и воцарение спокойствия на рынках развивающихся стран создают предпосылки для продолжения пике USD/CAD. Проблемы BoC усугубляются нежеланием ФРС укреплять доллар и использованием для недопущения этого процесса неопределенности. Представители FOMC в своих спичах нередко ссылаются на ужесточение финансовых условий, которое препятствует дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики.

Динамика финансовых условий и индекса доллара США


Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, коррекция на рынке нефти подходит к концу, экономика Канады не настолько сильна, чтобы вызвать 10%-ю ревальвацию национальной валюты, BoC постепенно перейдет на «голубиную» риторику, а динамика американских инфляции и безработицы побудит ФРС поднять ставку по федеральным фондам. В таких условиях следует покупать USD/CAD от текущих уровней либо на снижении к поддержке на 1,305.  

Банк Канады доллар США канадский доллар макростатистика Канады макростатистика США сырьевые товары ФРС США экспорт