• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Серебро выработало иммунитет к действиям ФРС Источник: img.com.ua
Cкачать пост

Серебро выработало иммунитет к действиям ФРС

Устойчивость драгметалла к non-farm payrolls позволит нарастить длинные позиции со среднесрочными таргетами $15,8 и $16,2 за унцию

За последнюю неделю котировки XAG/USD укрепились на 4,4%, опередив золото, результат которого ровно на процент ниже. Поклонники серебра тут же попытались объяснить его опережающую динамику снижением коэффициента Gold/Silver от уровня многолетних пиков, однако на самом деле причины следует искать в росте деловой активности в производственной сфере США от ISM до отметки 49,5, максимальной за последние три месяца. Несмотря на то, что индикатор остается ниже критического уровня 50, перспективы его восстановления постепенно обретают конкретные черты. Пусть доля сектора составляет лишь 12% в ВВП США, все же удельный вес промышленного спроса на серебро равен 40%, а на золото лишь 5%.

Ввиду проседания индекса менеджеров по закупкам в производственной сфере в декабре-январе становится понятным гандикап XAU/USD перед XAG/USD. Более дорогой металл с начала 2015 укрепился на 20%, более дешевый — на 12%.  Оба актива имеют схожие драйверы роста, однако различия в структуре спроса оказывают влияние на результаты гонок между ними. Серебро, в отличие от лидера сектора, еще не успело вернуться к максимальным уровням текущего года, достигнутым в начале второй декады февраля, когда Джанет Йеллен заявила, что международные событий, включая замедление китайского ВВП и повышенная турбулентность на финансовых рынках, способны внести коррективы в планы ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики. С тех пор вероятность повышения ставки по федеральным фондам в 2016 увеличилась с 11% до 63%, однако это не смутило «быков» по драгметаллам.

Ситуация по сравнению с 2014-2015-м, когда новость о подобной динамике фьючерсов CME заставила бы их выбросить белый флаг, существенно изменилась. Американский доллар исчерпывает потенциал роста, его успехи остались в прошлом. Экономика США способна удерживать текущие темпы роста еще максимум год-полтора, а затем последует закономерное замедление, обусловленное, в том числе, ужесточением денежно-кредитной политики ФРС. Инвесторы не спешат возвращаться к гринбеку даже в надежде на монетарную экспансию ЕЦБ и других центробанков. Вполне возможно, что FOMC на своем заседании 15-16 марта срежет прогноз по ставке, который в настоящее время составляет 1,375%, что предполагает ее повышение на четырех заседаниях в текущем году.

С начала года серебро, как правило, живо реагировало на негатив извне и разочаровывающую статистику по США. Сильные цифры и стабилизация ситуации на финансовых рынках не особенно сильно задевали хедж-фонды и других спекулянтов, наращивающих нетто-лонги на протяжении восьми недель подряд, в результате чего они вплотную подобрались к историческим пикам.

Динамика спекулятивных нетто-позиций по серебру

Источник: CFTC, Investing.

Если XAG/USD точно так же отреагируют на американский отчет по рынку труда за февраль, это позволит говорить о переломе нисходящего долгосрочного тренда. Инвесторам следует взять на вооружение стратегию покупок на откатах и удерживать лонги, сформированные от уровней $14,7 и $14,9 за унцию.     

денежно-кредитная политика заседание ФРС золото макростатистика США промышленный спрос серебро Ставка ФРС цена на золото