• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Китай бросит нефти спасательный круг Источник: addrian.com.ua
Cкачать пост

Китай бросит нефти спасательный круг

Падение Brent к $27-30 за баррель следует использовать для формирования длинных позиций

Котировки фьючерсов на WTI вернулись к области тринадцатилетних минимумов, после того как стали известны результаты отчета Управления энергетической информации США. Хотя запасы нефти и сократились на 754 тыс. баррелей, рост показателей по бензину, дизельному топливу, а также новый исторический пик (65 млн баррелей) по Кушингу запустил очередную волну распродаж. В конечном итоге запасы коммерческой нефти увеличивались на протяжении 11 недель из последних 14, так что единичное снижение было воспринято как обычный рыночный шум. С начала года североморская нефть подешевела на 18,4%, а техасский сорт потерял около 28,6% своей стоимости из-за упорного нежелания производителей из Штатов сокращать объемы добычи, невзирая на снижение капитальных вложений и числа буровых установок.

Нефть по-прежнему находится под сильным давлением. Иран с целью возвращения своей доли на рынке предлагает серьезные скидки (около 10 центов за баррель по сравнению с предложением Саудовской Аравии) своим азиатским контрагентам. Goldman Sachs прогнозирует, что сокращение спроса на фоне стабильного роста поставок приведет к тому, что Brent будет торговаться в диапазоне $20-40 за баррель на протяжении по меньшей мере 2-го квартала. Вместе с тем у черного золота начинает вырисовываться новый «бычий» драйвер, который пока как следует не учтен в котировках.

Речь идет о сокращении объемов добычи Китаем, входящим в пятерку крупнейших стран-производителей. Sinopec и PetroChina, на долю которых приходится три четверти добычи нефти Поднебесной, сообщают о снижении показателя на 5% в 2015-м и на 1,5% в первом-третьем кварталах 2016-го соответственно. Третья по величине добывающая компания страны Cnooc также уведомила о сокращении добычи на 5%. В качестве основной причины этого называется высокая себестоимость, достигающая $40 за баррель. По прогнозам аналитиков Wall Street Journal, в текущем году ежесуточный объем китайской добычи может упасть на 100-200 тыс.

Динамика объемов нефтедобычи в КНР 

Источник: Wall Street Journal.

На первый взгляд, это капля в море, ведь профицит глобального рынка оценивается в 1,5 млн баррелей в сутки, тем не менее фактор сокращения китайской добычи оказывает на ситуацию двойной эффект. Пекин прекрасно понимает, что в текущих условиях дешевле импортировать нефть, чем ее производить, а это способно позитивно отразиться на спросе.

Поддержку Brent готовы оказать слабый доллар США и ультрамягкая политика центробанков мира. ФРС пока не отказывается от планов по продолжению цикла повышения ставок, однако готова отложить эти шаги до лучших времен. Я не исключаю возможности усиления влияния геополитического фактора, связанного с эскалацией конфликта на Ближнем Востоке, и по-прежнему считаю, что рост поставок из Ирана уже во многом учтен в стоимости североморского сорта нефти.  В связи с этим я  продолжаю считать, что область $27-30 за баррель для Brent является своеобразным дном, и рекомендую инвесторам формировать длинные позиции в случае падения котировок в вышеуказанный диапазон. 

Brent WTI геополитическая ситуация денежно-кредитная политика запасы нефти EIA иранская нефть нефть прогноз себестоимость добычи состояние мировой экономики