• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Канадец» решил абстрагироваться от нефти Источник: finobzor.ru
Cкачать пост

«Канадец» решил абстрагироваться от нефти

Актуальны покупки AUD/CAD от уровней 0,975 и 0,965, пара USD/CAD отдаст предпочтение консолидации в диапазоне 1,345-1,425

Падение цен на нефть, обусловленное утраченными иллюзиями о возможности переговоров между Россией и ОПЕК, а также неудачной попыткой Венесуэлы убедить Саудовскую Аравию снизить добычные квоты, не особенно сильно пошатнуло позиции «медведей» по USD/CAD. Не слишком смутило их и сохранение стабильного объема производства в США на уровне 9,2 млн б/с, несмотря на снижение числа буровых установок. Не стало решающим фактором и усиление рисков роста иранского экспорта на фоне вялого мирового спроса.

Долгое время остро реагировавший на флуктуации Brent и WTI «луни» взял паузу, игнорируя поступающие с рынка черного золота сигналы. На мой взгляд, причину этого следует искать в позиции гринбека. С одной стороны, его слабость позволяет паре USD/CAD развивать коррекцию, с другой — является «бычьим» фактором для нефти.

По итогам недели к 2 февраля спекулянты сократили чистые длинные позиции по американскому доллару до $20,9 млрд, минимума с октября. В то же время нетто-шорты по «канадцу» снизились на $1 млрд, что можно назвать запоздалой реакцией на решение BoC оставить ставку овернайт на прежнем уровне 0,5% в январе. Рынок начинает сомневаться в продолжении восходящего тренда по долларовым парам в свете разочаровывающей статистики по Штатам и «голубиной» риторики представителей FOMC. В результате фьючерсы на 70% уверены, что ФРС не будет поднимать ставку по федеральным фондам в текущем году, а доходность десятилетних казначейских бондов США рухнула к годовому дну, сигнализируя о растущих рисках сползания американской экономики в рецессию.

Динамика CAD, нефти и шансов на изменения в монетарной политике BoC и ФРС

Источник: CIBC.

Следует отметить, что шансы на продолжение цикла ослабления денежно-кредитной политики BoC по-прежнему велики. Последний отчет по канадскому рынку труда показал, что безработица в январе взлетела до максимальной отметки с начала 2014-го, а занятость оказалась хуже прогнозов экспертов Reuters. В то же время конъюнктура рынка нефти остается «медвежьей», а к фактору увеличения объема  мировой добычи добавляется сокращения интереса к нефтепродуктам в США на 3,9% г/г и слабость внутреннего спроса в Китае на протяжении ноября-декабря. Что касается неэнергетического экспорта, за счет которого декабрьские поставки за рубеж подскочили на 3,9%, то его успехи могут оказаться временными. Основным рынком сбыта для Оттавы являются США, при этом замедление американского ВВП чревато снижением спроса на канадские товары и услуги.

На мой взгляд, позиции «луни» нельзя назвать крепкими. Его устойчивость против американского тезки носит временный характер и связана в основном со слабостью последнего. В то же время против валют стран, макроэкономическая статистика которых радует, «канадец» в скором времени начнет терять позиции. По моему мнению, пара USD/CAD в ближайшие две-три недели найдет пристанище в торговом диапазоне 1,345-1,425, что создает возможности для реализации стратегий диапазонной торговли, в то время как по AUD/CAD инвесторам следует взять на вооружение тактику покупок на снижении котировок к отметкам 0,975 и 0,965. 

Банк Канады денежно-кредитная политика доллар США канадский доллар макростатистика Канады макростатистика США состояние мировой экономики