• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Лира пользуется нерасторопностью гринбека Источник: cnnturk.com
Cкачать пост

Лира пользуется нерасторопностью гринбека

Пару USD/TRY следует покупать от текущих уровней либо на снижении к области 2,8-2,85

После достижения таргетов, обозначенных в конце ноября, пара USD/TRY просела на 5%, пользуясь слабостью доллара США и улучшением глобального инвестиционного фона. В одной стороны, вероятность сохранения ставки по федеральным фондам на отметке 0,5% с конца декабря возросла с 5% до 60%. С другой — Марио Драги не устает намекать на возможность расширения пакета стимулирующих мер на мартовском заседании ЕЦБ. А тут еще Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки. Эти факторы снижают риски оттока капитала из Турции и одновременно взвинчивают спрос на доходные активы. В прошлом году иностранные инвесторы вывели с рынков акций и облигаций страны около $10 млрд. Если в Штатах не будут повышать ставки, а Европейский центробанк и BoJ продолжат вливать на рынки дешевую ликвидность, то лира наконец-то сможет вздохнуть с облегчением.

Впрочем, не все так просто. Турция, по сути, повторят путь Бразилии, где попытка центробанка бороться с ускорением инфляции при помощи повышения основной процентной ставки оборачивается увеличением стоимости заимствований, ростом рисков дефолта и ускорением оттока капитала, что приводит к девальвации и новому витку инфляционных ожиданий. В декабре турецкий CPI взлетел до отметки 9,58%, максимальной с середины 2014-го. При этом в преддверии выборов на 30% была увеличена минимальная заработная плата, а это способствует росту потребительских цен. Одновременно президент Эрдоган не раз критиковал позицию центробанка, называя ставки завышенными, а правительство поставило амбициозную цель по увеличению ВВП на 4%, что ограничивает возможности для ужесточения денежно-кредитной политики.

Динамика инфляции в Турции

Источник:  Trading Economics.

Пока Стамбул может спать спокойно, глядя на пике USD/TRY, однако в случае необходимости ресурсов для поддержания стабильности национальной валюты у него будет недостаточно. Так, чистые валютные запасы страны, исключающие средства банковских институтов в центробанке, ушли ниже отметки $30 млрд, что ограничивает потенциал длительных валютных интервенций.

Не будем забывать, что инвесторы по-прежнему скептически оценивают перспективы валют развивающихся стран, опасаясь, что усугубление проблем в Китае в первую очередь отразится именно на них. При этом экономика Турции характеризуется самым высоким удельным весом отрицательного сальдо счета текущих операций в ВВП среди валют G10. Это означает, что новый виток ухудшения глобального аппетита к риску и связанные с ним проблемы привлечения капитала для латания дыр во внешней торговле грозят вновь отправить лиру в лагерь аутсайдеров.

На мой взгляд, ФРС явно перестаралась в своем желании при помощи «голубиных» комментариев представителей FOMC приостановить ревальвацию доллара США. Если январская занятость в Штатах будет соответствовать прогнозам, то вкупе с ростом базовой инфляции на 2,1% и ускорением повышения средней заработной платы это увеличит шансы на ужесточение денежно-кредитной политики Федрезерва и вернет интерес к гринбеку. Рекомендую воспользоваться коррекцией по USD/TRY и формировать лонги от текущих уровней либо на падении котировок к области 2,8-2,85.    

денежно-кредитная политика инфляция развивающиеся рынки рецессия рынок труда состояние мировой экономики статистика турецкая лира ФРС США