• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть дала товарным валютам отдышаться Источник: kn.kz
Cкачать пост

Нефть дала товарным валютам отдышаться

Падение котировок USD/CAD, USD/NOK и USD/RUB к отметкам 1,36-1,38, 8,3-8,4 и 70-72,5 следует использовать для формирования длинных позиций

Взлет котировок фьючерсов на Brent из области $27-30 за баррель позволил не только сформировать выгодные длинные позиции тем трейдерам, которые воспользовались моими декабрьскими рекомендациями, но придал свежий импульс валютам стран-экспортеров. Укрепление канадского доллара, российского рубля и норвежской кроны оказалось стремительным, однако их среднесрочные перспективы по-прежнему сложно назвать оптимистичными. Тем более что у инвесторов имеются серьезные сомнения по поводу развития коррекционного движения на рынке нефти.

Основной причиной стремительного ралли Brent на этой неделе стали слухи о переговорах между ОПЕК и Россией на предмет сокращения объемов добычи на 5%. На самом деле не назначена даже дата встречи, не говоря уже о принятии решения. Страны, входящие в картель, постепенно привыкают к низким ценам, в то время как сложная экономическая ситуация в РФ создает проблемы для снижения объемов производства нефти. В январе Москва, по оценкам Citi Futures, достигла нового исторического пика по добыче на уровне 10,89 млн баррелей в сутки. Таким образом, совместное с ОПЕК сокращение показателя на 5% облегчило бы рынок примерно на 2 млн баррелей ежесуточно. Именно во столько и оценивается существующий профицит. В то же время Иран добавит около 1 млн баррелей в сутки, в результате избыток предложения сохранится. По информации Reuters, основанной на данных по загрузке танкеров, Тегеран импортирует в январе-феврале 1,44-1,5 млн ежесуточно, а это на 20% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

У стран, входящих в картель, есть еще парочка причин не идти на сокращение объемов добычи. Во-первых, по прогнозам МЭА, глобальный спрос на черное золото будет постепенно повышаться, что приведет к снижению дисбаланса и росту цен. Подтверждение этой точки зрения выступает динамика китайского импорта.

Импорт нефти КНР


Источник: Bloomberg.

Во-вторых, объем производства сланцевой нефти в США сокращается. Это говорит о том, что американские добывающие компании готовы поднять белый флаг в знак поражения в войне с ОПЕК. Зачем предоставлять им возможность спастись? На этом фоне слухи о переговорах картеля с Россией выглядят своеобразной попыткой улучшить настроение инвесторов. Тем же целям служит и желание центробанков придерживаться ультрамягкой монетарной политики в условиях замедления роста глобального ВВП.

На мой взгляд, потенциал ралли фьючерсов на Brent ограничен областью $38-40 за баррель, поэтому прибыль по ранее открытым лонгам следует постепенно фиксировать. Одновременно падение котировок USD/CAD, USD/NOK и USD/RUB к отметкам 1,36-1,38 8,3-8,4 и 70-72,5 следует использовать для формирования длинных позиций. Повышение уровня безработицы и сокращение объема капитальных вложений, и в первую очередь в нефтегазовом секторе, с которыми сталкиваются экономики Канады, Норвегии и России заставляет центробанки-эмитенты «луни», кроны и рубля придерживаться ультрамягкой монетарной политики, даже наперекор не особенно расположенной к снижению инфляции, что является «медвежьим» фактором для их валют. 

восстановление цен на нефть денежно-кредитная политика канадский доллар норвежская крона рубль сырьевые товары