• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Оззи» задыхается от внешних новостей Источник: 102.ru
Cкачать пост

«Оззи» задыхается от внешних новостей

Пара AUD/USD интересна для покупки от текущих уровней или на падении к области 0,68-0,685

Австралийский доллар, потерявший с начала года уже 4,7% в паре с гринбеком и опустившийся ниже отметки 0,69, соответствующей медианному прогнозу экспертов Bloomberg на конец 2016-го, все еще чувствует себя не в своей тарелке. Худшая динамика китайского ВВП с 1990 года, проблемы PBOC в борьбе со спекулянтами за офшорный юань, неспособность Shanghai Composite подняться с августовского дна, а также «медвежья» конъюнктура для сырьевых товаров делают позиции доходных валют крайне уязвимыми. Рост волатильности на Forex заставляет carry трейдеров сворачивать операции и возвращаться к валютам фондирования, что обеспечивает иене и евро статус лидеров в G10.

Проблема в том, что бесконечно все это продолжаться не может. Ни ЕЦБ, ни BoJ не устраивает текущее положение дел, поскольку ревальвация препятствует достижению цели по инфляции. Согласно источникам, близким к Банку Японии, он готов снизить прогнозы по CPI на 2016/2017 с 1,8% до 1%, при этом, по словам Харухико Куроды, регулятор в любой момент может прибегнуть к расширению пакета стимулирующих мер, если сочтет это необходимым. Пикирующая в пропасть нефть и ухудшение настроений производителей создают для этого благоприятную почву. Готов действовать и ЕЦБ, тревожащийся из-за очередного проседания цен производителей в Германии, так как это очередное препятствие на пути инфляции. Если сидеть сложа руки, то таргет в 2% не будет достигнут не только в 2017-2018-м, но и, возможно, в 2019-2020 годах. Если центробанки решатся на расширение масштабов QE, то лучшего внешнего фона для рискованных активов будет не найти.

Международная обстановка является, пожалуй, главным негативным фактором для «быков» по AUD/USD. Внутренняя статистика Австралии, напротив, свидетельствует только об улучшениях. В октябре-декабре местная экономика добавила 129 тыс. новых рабочих мест, что стало лучшим показателем с 1978 года. Инфляционные ожидания от института Мельбурна в декабре подскочили до отметки 2%, максимальной за последние 13 месяцев, в то время как Министерство ресурсов полагает, что затраты 75% местных добывающих железную руду компаний ниже общемировых, а это позволяет им спокойно работать даже в условиях обвала цен. Основная причина связана с девальвацией «оззи» на 35% в течение последних трех лет.

Динамика австралийской занятости

  

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, слабый старт «австралийца» и улучшение макроэкономической статистики по Зеленому континенту окончательно заставят RBA распрощаться с идеей продолжения цикла монетарной экспансии. Как только срочный рынок в этом убедится, а ситуация в Китае стабилизируется, лучшего варианта, чем покупки AUD/USD, инвесторам сложно будет найти. «Оззи» способен стартовать в северном направлении и раньше. Например, если ЕЦБ преподнесет приятный сюрприз, увеличив поток дешевой ликвидности, а Банк Японии продолжит потчевать инвесторов вербальными интервенциями. В связи с этим я рекомендую покупать AUD/USD от текущих уровней либо на снижении к области 0,68-0,685.

австралийский доллар денежно-кредитная политика Резервный банк Австралии состояние мировой экономики статистика сырьевые товары