• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Злотый пострадал за политику Источник: twimg.com
Cкачать пост

Злотый пострадал за политику

Пара USD/PLN продолжит рост в направлении 4,2, EUR/PLN отдаст предпочтение консолидации в диапазоне 4,35-4,53

Польский злотый угодил под лавину распродаж, после того как агентство Standard&Poor’s неожиданно снизило рейтинг Польши с A- до BBB + с негативным прогнозом, который предполагает дальнейшее ухудшение рейтинга в ближайшие два года. Авторитетная организация ссылается на невозможность выполнения планов правительства по сохранению дефицита бюджета ниже отметки 3% от ВВП на фоне увеличения государственных расходов, связанных с социальными программами. Между тем по мнению ряда банков и инвестиционных компаний, решение носит ярко выраженный политический характер, что ознаменует новую эру в деятельности рейтинговых агентств.

Централизация власти партией Закон и Порядок, отпраздновавшей победу на последних парламентских выборах, выражающаяся в ограничении полномочий Конституционного суда, усилении контроля за СМИ и изменении состава центробанка, вызывает недовольство у Вашингтона, что вполне могло стать основанием для снижения рейтинга. Неприятный сюрприз привел к падению цен на долговые обязательства Польши, которые ранее использовались в качестве своеобразной спасительной гавани на фоне довольно сильных экономических показателей страны. По прогнозам центробанка, в наступившем году ВВП вырастет на 3,3%, что почти вдвое перекрывает оценки темпов роста ВВП еврозоны. Безработица в Польше сокращается быстрее (с 11,9% до 9,8% с января по декабрь) по сравнению со странами валютного блока (с 11,4% до 10,5%), а профицит счета текущих операций в ноябре достиг отметки 620 млн евро, максимальной с середины 2015-го. Польский злотый рассматривался в качестве основного кандидата на покупку среди европейских валют, после того как ситуация на мировых фондовых рынках стабилизируется, однако пересмотр рейтинга способен внести коррективы в планы инвесторов.

Динамика безработицы в Польше и в еврозоне


Источник: Trading Economics.

Два других агентства предпочли воздержаться от решительных шагов: Fitch подтвердило рейтинг Польши на уровне A- со стабильным прогнозом, а Moody 's заявило, что не собирается обновлять свои оценки. Вполне возможно, что решение Standard&Poor’s действительно имело политический подтекст, так что с течением времени страхи инвесторов улягутся, и польский злотый, демонстрирующий с начала года пятую худшую динамику среди 24 денежных единиц EM, отслеживаемых Bloomberg, сможет отыграть часть потерь, хотя Rabobank предполагает, что потенциал его отскока против евро нынче выглядит ограниченным.

Несмотря на позитивную динамику рынка труда, рост положительного сальдо счета текущих операций и оптимизм относительно увеличения ВВП в 2016-м, Варшава никак не может избавиться от дефляции. CPI на протяжении полутора лет не в состоянии выйти из минуса. По итогам декабря индикатор просел на 0,5%. Это обстоятельство заставляет центробанк придерживаться мягкой монетарной политики, разные векторы которой с ФРС будут толкать котировки USD/PLN на север. Рекомендую покупать пару со среднесрочным таргетом на 4,2. Пара EUR/PLN, на мой взгляд, в среднесрочной перспективе отдаст  предпочтение консолидации в пределах канала 4,35-4,53, что предполагает возможность использования стратегий диапазонной торговли.   

денежно-кредитная политика долгосрочный кредитный рейтинг доллар США евро злотый международное рейтинговое агентство S&P политические риски Прогноз