• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Франк воспользовался поддержкой извне Источник: antena3.ro
Cкачать пост

Франк воспользовался поддержкой извне

Успешный тест сопротивления на 1,012-1,0135 позволит паре USD/CHF продолжить ралли

Швейцарский франк, в прошлом году нарушивший важный принцип фундаментального анализа: «Сильная экономика — сильная валюта», в начале текущего года получил поддержку в виде ухудшения глобального инвестиционного фона из-за событий, происходящих в Китае. Фондовые индексы Поднебесной потеряли пятую часть своей стоимости. Мировые  лишились около $4 трлн в силу снижения капитализации обращающихся акций. Доходность облигаций сигнализирует о скором приближении нового финансового кризиса. Как в такой ситуации не покупать надежные активы?

Вместе с тем ситуация в швейцарской экономике продолжает ухудшаться. Экспорт в страны еврозоны по итогам прошлого года упал на 8%, безработица выросла до 3,7%, максимальной с 2010-го отметки, базовая инфляция на протяжении десятого месяца подряд не может выйти из минуса, а ВВП балансирует на грани технической рецессии. Последняя статистика по индексам цен производителей (-5,5% г/г и -0,4% м/м в декабре, хуже прогнозов) убеждает в том, что одними вербальными и валютными интервенциями дело не поправишь.

Динамика индекса цен производителей Швейцарии

Источник: Trading Economics.

Нужны радикальные меры, тем более что вялая динамика CPI в Германии и по всей еврозоне усиливает риски смягчения монетарной политики ЕЦБ по итогам заседания 21 января. Публикация протокола декабрьской встречи управляющего совета свидетельствует о состоявшейся оживленной дискуссии относительно необходимости снижать ставку по депозитам на 20 базисных пунктов и расширять ежемесячные закупки активов с текущих 60 млрд евро. Инвесторы сомневаются, что какие-либо из данных мер будут воплощены в жизнь в начале года, однако «голубиной» риторики Марио Драги не избежать. Евро способен растерять преимущество против конкурентов из G10, включая «свисси», что в планы SNB явно не входит.

На мой взгляд, рынок неверно интерпретирует ситуацию в Китае. Хотя его ВВП по итогам прошлого года вырос на 6,9%, показав худший результат с 1990-го, речь идет вовсе не о проблемах, а о перестройке экономики. Темпы роста сферы услуг составили 8,3%, а ее удельный вес впервые в истории превысил отметку 50%. В таких условиях девальвация юаня не сыграет особой роли. Во-первых, она будет противоречить переориентации с экспорта на внутреннее потребление. Во-вторых, эта мера низкоэффективна в условиях валютных войн. В-третьих, она способна вызвать гнев МВФ, недавно включившего CNY в список резервных валют.

По моему мнению, ФРС абсолютно верно интерпретирует «пожар» на китайских рынках, указывая на его временный характер. Сильная статистика по занятости и готовность базовой инфляции превысить отметку 2% по итогам декабря убеждают в необходимости продолжения цикла монетарной рестрикции, что по мере стабилизации ситуации на мировых фондовых рынках вернет интерес инвесторов к американскому доллару. В таких условиях прорыв парой USD/CHF сопротивления на 1,012-1,0135 способен привести к продолжению ралли в направлении 1,028-1,033. Рекомендую инвесторам сформировать длинные позиции, а в качестве информационного повода использовать релиз данных по американской инфляции и/или выход в свет результатов заседания ЕЦБ. 

денежно-кредитная политика доллар США национальный банк швейцарии прогноз состояние китайской экономики состояние мировой экономики ставка ЕЦБ швейцарский франк юань