• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банк Англии даст стерлингу подсказку Источник: vectorhq.com
Cкачать пост

Банк Англии даст стерлингу подсказку

Формируем позиции по GBP/USD в зависимости от результатов заседания BoE

Провальный старт британского фунта заставляет банки и инвестиционные компании пересматривать свои прогнозы относительно его курса к доллару США и относительно сроков повышения ставки РЕПО Банком Англии. Так срочный рынок уверен в том, что начало процесса монетарной рестрикции в Туманном Альбионе состоится в феврале 2017, в то время как около месяца назад речь шла о конце 2016. ING Bank, Goldman Sachs и Rabobank изменили свои оценки и перенести дату старта нормализации денежно-кредитной политики BoE со второго на четвертый квартал. В качестве основных причин называются возобновление нисходящего тренда по нефти, замедление заработной платы и ВВП. UniCredit, один из самых серьезных “быков” по стерлингу, глядя на его проседание против доллара США в ходе шести из последних семи торговых дней, снизил прогноз по GBP/USD с 1,63 до 1,5 на конец декабря 2016. В результате оценка впервые оказалась ниже медианного показателя, выданного экспертами Bloomberg.

Прогнозы по GBP/USD


Источник: Bloomberg.

Согласно исследованиям Конфедерации промышленности, средняя оплата труда в Британии в новом году будет увеличиваться на 1,5-2,5%, а рост зарплаты для кандидатов, переведенных на постоянное место работы в декабре, оказался самым медленным за последние два года. Затраты на рабочую силу являлись важным драйвером укрепления фунта в прошлом году, и, если они не в состоянии вытянуть инфляцию из бездны, то можно ли говорить о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики?

Дополнительное давление на «быков» по GBP/USD оказывает снижение глобального аппетита к риску, обусловленное обвалом Shanghai Composite и девальвацией юаня, а также возможность проведения референдума о независимости Британии от ЕС в середине года. Ранее предполагалось, что голосование по этому вопросу состоится не ранее 2017 года, однако реальность может оказаться иной. В результате возросли риски Bretix, что сказывается на оттоке капитала. Лондону, напротив, как воздух нужен приток для того, чтобы финансировать отрицательное сальдо счета текущих операций.

Риски выхода Британии из состава Европейского союза вряд ли найдут место в сопроводительном заявлении Комитета по монетарной политике BoE, заседание которого намечено на 14 января. Вместе с тем темы Поднебесной регулятор наверняка коснется. Глобальный антирисковый фон не лучшее место для ужесточения денежно-кредитной политики, тем более что настроение британских компаний продолжает ухудшаться: в декабре PMI в производственной сфере опустился до минимальной отметки за последние полгода (51,9), в то время как индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг замедлился с 55,9 до 55,5. Респонденты проявляют крайнюю осторожность на фоне существующих рисков ухудшения финансовых условий, Bretix и ревальвации фунта, вошедшего по итогам 2015 в четверку лидеров среди валют G10.

По моему мнению, если в ближайшее время PBOC не удастся стабилизировать ситуацию на китайском фондовом и валютном рынках, а Банк Англии отметится пессимизмом относительно перспектив местной экономики и повышения ставки РЕПО, то падение котировок GBP/USD может продолжиться в направлении 1,446, а возможно, и 1,433. Напротив, оптимизм комитета и отсутствие беспокойства относительно укрепления курса стерлинга могут стать поводом для покупок пары с таргетами на 1,463-1,467.        

Банк Англии денежно-кредитная политика доллар США макростатистика Британии Ставка ФРС фунт стерлингов

Комментарии

Добавить комментарий