• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Реал пропустил гол от ВВП Источник: msnbcmedia.msn.com
Cкачать пост

Реал пропустил гол от ВВП

Лонги по USD/BRL со среднесрочным таргетом 4,2 следует наращивать на спадах

Чему быть, того не миновать. Бразильский реал долго сопротивлялся американскому доллару, не реагируя на «бычьи» новости для последнего из-за поддержки со стороны центробанка южноамериканской страны. Нежелание регулятора допустить ускорения инфляции на фоне девальвации местной валюты заставляло его взять курс на удержание основной процентной ставки на уровне 14,25% и периодически использовать валютные интервенции. Увы, но слабость экономики никогда ничем хорошим для ее денежной единицы не заканчивалась. По итогам 2015-го реал потерял около 30% по отношению к гринбеку, что стало его третьим худшим результатом с 1994 года.

В настоящее время никто в Бразилии не рискует говорить о восстановлении экономики. В прошлом году, согласно опросу экспертов, проведенному центробанком, ВВП потерял 3,71% и готов продолжить пике в направлении 2,95% в 2016-м. Безработица с января по ноябрь увеличилась с 5,3% до 7,5%, инфляция ускорилась с 7,14% до 10,48%. Ведущие международные агентства уже снизили кредитный рейтинг страны до «мусорного» уровня на фоне политического кризиса и проблем экономики, а Moody’s готов продолжить начатое в любой момент. О слабости внутреннего спроса говорит рекордный с момента начала ведения учета в 1980-м профицит внешней торговли, зафиксированный в прошлом году ($19,7 млрд). В 2014-м дефицит составил $6,2 млрд. Основной причиной этого стало сокращение импорта на 24%, ведомого снижением поставок за рубеж машин и оборудования. Экспорт в натуральном выражении вырос на 10%, в стоимостном — сократился на 14% на фоне 22%-го падения цен.

Динамика торгового баланса Бразилии

Источник: Trading Economics.

Рост профицита торгового баланса вряд ли можно занести в актив «медведям» по USD/BRL, ведь это свидетельствует об ускорении оттока капитала. Действительно, за последние 12 месяцев основной фондовый индекс Бразилии Bovespa потерял 12,2%, а снижение аппетита к риску на фоне сохранения опасений по поводу замедления экономики Китая отпугивает нерезидентов от доходных активов, к числу которых относятся и долговые обязательства южноамериканской страны. Неспособность официального индекса менеджеров по снабжению в производственной сфере Поднебесной выйти из критической области ниже отметки 50 на протяжении пяти месяцев взвинтила котировки USD/BRL выше психологически важной отметки 4 еще и потому, что Пекин является крупнейшим торговым партнером Бразилии, особенно в сфере реализации сырьевых товаров, в первую очередь — железной руды.

На мой взгляд, факторы возможного снижения кредитного рейтинга Moody’s и пессимистичные прогнозы по ВВП Бразилии уже учтены в котировках реала. Его дальнейшая динамика будет зависеть от развития нисходящего тренда на рынках нефти и железной руды, а также от скорости нормализации денежно-кредитной политики ФРС. Свои пять копеек продолжит вставлять центробанк южноамериканской страны, однако говорить о сломе восходящего тренда по USD/BRL явно преждевременно. За последний месяц котировки пары взлетели на 7,6%, принеся немалые выгоды тем инвесторам, которые решили воспользоваться моей рекомендацией по покупкам доллара против реала.  Продолжаем наращивать лонги на откатах. В качестве среднесрочного таргета выступает отметка 4,2, в качестве инфоповода — релиз данных по американской занятости за декабрь. 

бразильский реал денежно-кредитная политика доллар США замедление экономики макростатистика США рекомендация состояние китайской экономики