• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть учла пожелания «медведей» Источник: economictimes.indiatimes.com
Cкачать пост

Нефть учла пожелания «медведей»

Падение котировок Brent к области $27-30 за баррель позволит сформировать длинные позиции

На торгах 28-29 декабря фьючерсы на Brent и WTI прокатились на американских горках.  Сначала информация о падении японского промышленного производства на 1% в ноябре заставила рухнуть азиатские фондовые рынки, включая китайский, и просигнализировала о потенциальном ослаблении спроса на нефть в крупнейших экономиках мира. Ситуация усугубляется тем, что, по прогнозам экспертов Reuters, декабрьская деловая активность в производственном секторе Поднебесной на протяжении пятого месяца подряд не сможет выйти из критической зоны ниже отметки 50. Кроме того, по сведениям Genscape, запасы нефти в Кушинге на неделе к 25 декабря увеличились на 1,2 млн баррелей. Показатель растет, несмотря на уменьшение объемов производства, что является «медвежьим» фактором для Brent и WTI. Добила «быков» информация от JBC Energy. Компания отметила, что европейский спрос на нефть в октябре впервые за последние 10 месяцев отметился отрицательной динамикой (-170 тыс. б/с) в годовом исчислении.

Перенасыщенность рынка, величина которой оценивается в 2 млн б/с, обусловлена нежеланием ведущих производителей сокращать добычу. ОПЕК в ноябре закачала 31,7 млн б/с, а это самый большой объем за последние три года. На предыдущем саммите Эр-Рияд не смог договориться с Тегераном по поводу его нефти. Вполне возможно, что снятие санкций с Ирана увеличит общий объем поставок еще на 0,5 млн б/с. В таких условиях уменьшение спроса в Европе, Китае и Японии смерти подобно и вполне способно подтолкнуть котировки североморского сорта к отметке $30 за баррель. К тому же Штаты наконец отменили действовавший на протяжении последних 40 лет запрет на экспорт нефти и готовы конкурировать с ОПЕК и другими производителями, сбивая цены.

Коррекционные факторы, воздействие которых позволило «быкам» по Brent и WTI отыграть потери на торгах 29 декабря, носят по большей части краткосрочный характер. По прогнозам MDA Weather Forecasts,  на территорию восточного побережья США в течение последующих 6-10 дней придет похолодание, что увеличит спрос на отопление и, вероятно, сократит запасы нефти. Компания Clipper Data в своих исследованиях отмечает, что ее производство в Штатах в 2016 году на фоне снижения объема инвестиций и числа буровых установок уменьшится на  500 тыс. б/с.

На мой взгляд, такие «медвежьи» факторы, как иранская нефть и ревальвация доллара США уже учтены в ценах. С начала года котировки Brent просели на 34,2%, о снятии западных санкций с Ирана известно уже давно, в то время как ралли индекса USD постепенно выдыхается. В то же время поддержку нефти способен оказать рост спроса со стороны Китая и еврозоны в условиях реализации PBOC и ЕЦБ мягкой монетарной политики, готовности официального Пекина идти на расширение дефицита бюджета с целью поддержания высоких темпов роста ВВП. Вполне возможно, что возврат инвесторов к доллару в начале будущего года заставит котировки Brent  упасть к $27-30 за баррель, однако от этих уровней североморский сорт стоит покупать. 

доллар США запасы нефти мировая экономика промышленный спрос спрос в Китае цены на нефть марки Brent