• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт померится силами с соседями Источник: rub10.ru
Cкачать пост

Фунт померится силами с соседями

Актуальны покупки EUR/GBP и GBP/CHF со среднесрочными таргетами 0,715 и 1,52

На Рождество принято делать подарки, но ВВП Британии подложил поклонникам фунта свинью. Окончательная оценка засвидетельствовала замедление темпов роста основного макроэкономического показателя с +0,5% в предыдущем чтении до +0,4% кв/кв. Этот результат стал худшим  за последние два года, что может обернуться снижением темпов роста по итогам года с 3% в 2014-м до 2,2%. Имеет ли смысл в такой ситуации повышать ставку РЕПО?

Если в начале года козырем стерлинга выступала возможность ужесточения BoE денежно-кредитной политики, и он воспринимался в качестве главного конкурента гринбека, то в декабре стало понятно, что эксперты Bloomberg, прогнозировавшие падение котировок пары GBP/USD на 0,5%, ошиблись. В итоге расхождение между оценкой и фактическими данными (-4,2%) оказалось самым серьезным с 2010-го.

Динамика отклонений прогнозов экспертов Bloomberg и фактических цифр по GBP/USD


Источник: Bloomberg.

Несмотря на то, что фунт к концу года лишился большей части своих завоеваний, его взвешенный по торговле курс увеличился на 2,5%. При этом ВВП Соединенного Королевства находится в числе лидеров по темпам роста в странах ОЭСР, а Банк Англии не отказывался от намерения повысить ставку РЕПО. Медианная оценка экспертов Bloomberg предполагает, что это будет сделано в конце 2-го квартала. Однако после разочаровывающей статистики по ВВП за июль-сентябрь этот прогнлз выглядит чересчур оптимистично. Форвардный рынок настаивает на том, что монетарная рестрикция стартует  в начале 2017 года, то есть более чем через 12 месяцев после первого повышения ФРС ставки по федеральным фондам. Если учесть, что еще в августе этот разрыв оценивался в пять-шесть месяцев, обвал GBP/USD во второй половине года выглядит вполне логичным.  

Самое любопытное, что Британию подвели те факторы, на которые она делала ставку. В 3-м квартале имело место сокращение в сфере услуг, в первую очередь — финансовых, к тому же возросли риски снижения потребительской активности в среднесрочной перспективе: уровень сбережений упал до минимальной отметки с 1963 года, а средняя заработная плата продолжает замедляться второй месяц подряд.

На мой взгляд, ставить крест на фунте слишком рано. Все мы помним долларовое ралли 2014-2015 годов, причиной которого стали слухи об ужесточении монетарной политики ФРС. Как только макроэкономическая статистика по Соединенному Королевству улучшится, подобные разговоры начнутся и по поводу политики Банка Англии.  Будет ли стерлинг находиться под давлением до середины следующего года или начнет отыгрывать свои козыри уже в 1-м квартале, зависит еще и от того, на какую дату будет назначен референдум о членстве Британии в ЕС. В любом случае текущая коррекция против валют, центробанки-эмитенты которых придерживаются ультрамягкой денежно-кредитной политики (в первую очередь евро и швейцарского франка), может быть использована для формирования лонгов по фунту. Рекомендую продавать EUR/GBP и покупать GBP/CHF со среднесрочными таргетами 0,715 и 1,52.    

денежно-кредитная политика евро макростатистика Британии прогноз по ВВП рекомендация фунт стерлингов швейцарский франк