• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Лучший подарок к западному Рождеству — европейские акции Источник: pictureshack.ru
Cкачать пост

Лучший подарок к западному Рождеству — европейские акции

ETF на рынок акций Германии продолжит рост в направлении 2100-2200

С начала года EuroStoxx 600 прибавил 9,7%, превзойдя прогнозы экспертов, предрекавших его рост на 8,7%. Прогнозы представителей десяти крупнейших банков, опрошенных Bloomberg, на будущий год выглядят еще более оптимистично, чем ранее: медианная оценка предполагает, что рынок акций Старого Света поднимется на 16%.  Самый радужный прогноз дает Citigroup (+23%),  но и среди главных пессимистов не найдется «медведей». Так, JP Morgan Chase ожидает, что EuroStoxx 600 повторит успех уходящего года, подпрыгнув на 10%. В чем же причины подобного единодушия?

Главными драйверами роста фондового рынка традиционно являются мягкая монетарная политика, девальвация валюты, позитивная корпоративная отчетность и благоприятные перспективы роста экономики. Все это имеет отношение к еврозоне. ЕЦБ удерживает процентные ставки на исторически  низком уровне и реализует программу количественного смягчения, приобретая активы на 60 млрд евро в месяц. Вряд ли в 2016 году, глядя на улучшение динамики ВВП стран сообщества, он пойдет на продление сроков QE, так что в 2017-м программа, вероятнее всего, завершится. Тогда можно будет рассуждать о консолидации или смене «бычьего» тренда по EuroStoxx 600. Пока же нужно успеть вскочить в уходящий на север поезд и скупать акции.

Этим на протяжении 29 из последней 31 недели и занимались инвесторы. По информации EPRF Global, именно так распределились периоды притока и оттока капитала в ETF, связанные с европейским рынком ценных бумаг.  В следующем году приток капитала в Старый Свет, вероятнее всего, ускорится.  В Штатах на фоне монетарной рестрикции ФРС увеличивается стоимость заимствований, а потенциал роста S&P 500 выглядит скромным. Почему бы не обратить внимание на рынок Европы?

По прогнозам экспертов Bloomberg, ВВП еврозоны в 2016-м ускорится до 1,7%, что станет лучшей динамикой показателя с 2010 года. При этом Марио Драги обещал сделать все необходимое в случае, если что-то пойдет не по плану. Речь в данном случае идет о расширении пакета стимулирующих мер. Медианная оценка курса евро по отношению к доллару США на конец первого квартала составляет 1,05, на конец второго — 1,04. Таким образом, девальвация региональной валюты продолжится, что будет способствовать росту валютной выручки экспортеров и улучшению их финансовых результатов. 

Прогнозы экспертов Bloomberg  по EUR/USD


Источник: Bloomebrg.

Оценки роста корпоративных прибылей на следующий год в среднем составляют +5,9%. Соотношение P/E для акций компаний, входящих в базу расчета EuroStoxx 600, соответствует отметке 15,5. Это позволяет говорить о том, что они по меньшей мере на 10% дешевле, чем бумаги, входящие в базу расчета американского S&P 500. Таким образом, ралли европейского фондового рынка не исчерпало своего потенциала, и это позволяет инвесторам покупать ETF на рынок акций Германии, акции которого торгуются на Московской бирже, со среднесрочным таргетом 2100-2200.

ETF ETF Germany денежно-кредитная политика инвестиционные идеи ставка ЕЦБ