• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банку Израиля пора приструнить шекель Источник: isr-news.ru
Cкачать пост

Банку Израиля пора приструнить шекель

Пара USD/ISL будет укрепляться в направлении 3,97-4,01

Израильский шекель можно смело назвать самой загадочной валютой на Forex. Несмотря на приверженность местного центробанка монетарной экспансии, самые медленные темпы роста экспорта и ВВП за последние шесть лет, падение цен на рынках сырьевых товаров, которое не позволяет воспользоваться всеми преимуществами страны, добывающей газ, ILS входит в тройку валют, осмелившихся в 2015 бросить перчатку американскому доллару и сумевших выдержать с ним неравный бой. В отличие от швейцарского франка, взлетевшего благодаря отказу SNB от привязки его курса к евро, и тесно связанного с гринбеком гонконгского доллара, шекель делает ставку на старинные принципы фундаментального анализа, которые в современных условиях, казалось бы, не работают.

Перманентная дефляция (последний раз потребительские цены выходили в плюс в июле 2014-го) и высокая по сравнению с европейскими бумагами доходность местных бондов (0,9% по пятилетним и 2,1% по десятилетним облигациям) позволяют инвесторам играть на дифференциале реальных процентных ставок долгового рынка. Прилив капитала и улучшение состояния счета текущих операций усиливают спрос на израильскую валюту, которая к тому же из-за дефляции не может похвастать высокой покупательной способностью. Опционы оценивают  вероятность падения пары USD/ISL к отметке 3,745 к концу будущего года в 68%, а шансы на возврат EUR/ISL к уровню тринадцатилетнего дна (4,085)  определены как 73%. Аналитики Bloomberg регулярно снижают прогнозы: если в начале декабря они считали, что доллар укрепится до уровня 4,03 к середине 2016-го, то последний опрос дает отметку 3,93.

Динамика инфляции в Израиле

Источник: Trading Economics.

В такой ситуации положение центробанка схоже с положением актера, занятого в роли статиста. Его отказ от идеи использования нетрадиционных мер денежно-кредитной политики вкупе с близкой к нулевой отметке основной процентной ставке (0,1%) делают возможности по конкурентной девальвации ограниченными. Ни один из 17 экспертов Bloomberg не рассчитывает на снижение ставки на заседании, которое состоится 28 декабря. Все они озадачены поиском ответом на вопрос, почему не стартует местное QE. По всему — для этого самое время. Мало того, что доходы от экспорта составляют треть ВНД, так и укрепление шекеля на 11% в текущем году и на протяжении четырех лет подряд по отношению к валюте региона-крупнейшего торгового партнера угрожает подорвать позиции счета текущих операций.

Динамика счета текущих операций в Израиле


Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, если израильский центробанк не запустит программу количественного смягчения, то доверие к нему будет серьезно подорвано. Повышение ФРС ставки по федеральным фондам не оказало нужного эффекта: вместо того чтобы ослабить  позиции USD/ISL, отсутствие спешки в действиях Федрезерва увеличило спрос на рискованные активы. Надеяться не на кого, а для спасения экономики требуются радикальные меры. Рост вероятности введения отрицательных ставок и (или) запуска QE на каждом последующем заседании израильского регулятора позволяет прогнозировать повышение котировок USD/ISL в направлении 3,97-4,01. 

денежно-кредитная политика дефляционное давление доллар США замедление экономики макростатистика США статданные ФРС США центробанк Израиля шекель